Тропинка к истине сложна

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма – составная часть социально-воспитательной работы в учреждениях образования. Школа как центр живой культуры призвана обеспечить социальную и духовную зрелость. 

 

Когда речь идет о воспитании у подростков высоких моральных принципов, то обычно считают, что основная роль при решении этого важнейшего для будущего общества вопроса должна принадлежать не только гуманитарным дисциплинам.

Например, на уроке можно привести исторические данные, показывающие роль учёных-математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны (А. Колмогоров во время Великой Отечественной войны способствовал созданию теории артиллерийской стрельбы).

В обучении математике с точки зрения патриотического воспитания огромную роль играет подбор математических задач для уроков с учётом дидактических и методических требований. Решение задач, включающих исторические сведения, способствует развитию кругозора учащихся и познавательного интереса к предмету. И урок математики становится для них не просто уроком, на котором нужно решать, вычислять и заучивать формулы, а пробуждает чувство сопричастности к величию своей страны, предков. Решение задач с практическим содержанием дает возможность учащимся задуматься о тяготах военных лет. Составлять такие задачи к уроку не так и сложно. Главное – выбрать материал, который оставит яркое впечатление в душе ребенка. Можно составить урок, посвященный определенной теме нравственного, патриотического воспитания, или использовать только одно задание, после решения которого сообщить интересную информацию.

Современное поколение не может и представить себе, что пережил наш народ за годы войны, мы не вправе забывать об этом и должны не только в дни юбилейных торжеств вспоминать о подвиге нашего народа.

Настоящую цену хлеба понимаешь тогда, когда его не хватает. В школьную программу включено большое количество произведений о голоде во времена засухи, войны.

Очень важно донести до учащихся мысль, что и пышный каравай, и буханка душистого ржаного хлеба, и сдобная булочка – итог работы сотен тысяч людей. Хлеб – мерило всех ценностей, источник жизни, труда, благополучия и радости. В качестве задачи детям можно предложить подсчитать, сколько граммов весит 1/8 часть буханки хлеба массой в 1 кг (125 г). Для примера разрезать буханку хлеба и выделить из нее 1/8 часть, чтобы учащиеся видели.

Одна такая «восьмушка» была дневным рационом ленинградцев в самые тяжелые дни блокады города, которая длилась 900 дней. Но самым трудным периодом оказалась зима 1941-1942 гг., когда основные городские припасы были уничтожены немецкими самолетами, а увезти ослабевших детей и стариков, раненых и больных было невозможно – все пути из города были отрезаны врагом. Только зимой 1942 г. Ладожское озеро сковал лед, и по нему была проложена в город дорога, названная «дорогой жизни».

Перед наступлением на Ленинград Гитлер заявил: «Ленинград сам поднимет руки, он неминуемо падет, раньше или позже. Никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши линии. Ленинграду суждено умереть голодной смертью». Но пророчество Гитлера не сбылось. В Ленинграде продолжали работать хлебозаводы, пекари продолжали печь хлеб.

Из чего же готовили блокадный хлеб?

С начала 1941 г. 200-граммовый кусок блокадного хлеба состоял из пищевой целлюлозы – 20%, ячменной муки – 4%, жмыха – 4%, отрубей – 4%, овсяной муки – 4%, соевой муки – 4%, солодовой муки – 14%, гороха – 15%, картофеля – 15%, воды – 16%.

Были и другие примеси и добавки, снижавшие питательность хлеба. За месяцы блокады было выработано при выпечке хлеба около 16 тысяч тонн пищевой целлюлозы. Хлеб с целлюлозой был пышным, а на вкус как полынь.

Каждому человеку важно знать, какими были и как жили его предки, что довелось испытать и пережить народам нашей Родины на протяжении веков. Поведать об этом бесценном наследии, которое былые поколения оставили нам, потомкам, мы обязаны на уроках.

Н. Фомич,

 учитель математики.