Невозможно без победы

Можно говорить о разном – умно или легко. Но говорить о войне тем, кто на войне не был, почти невозможно. Мне порой кажется, что даже невежественно. Потому что ты не прошел через это, ты, к счастью, не знаешь. Ты только можешь догадываться, пытаться переместиться… и все равно ничего не понять и не прочувствовать настолько, насколько пришлось им – ветеранам той войны, а потому нашим Героям сегодня.The Second World War. Alliance.

Оттого в эти дни мы особенно много читаем и слушаем рассказы – о войне и о Победе. Одно без другого никак. Потому что этот день одновременно день Радости и день Скорби. А главное для нас сегодняшних и нас тогдашних – день Памяти. До сих пор уточняется количество жертв той страшной войны. Но за каждой цифрой такая боль и такая трагедия конкретной семьи, отдельного человека, что достаточно услышать несколько историй, чтобы понять о войне все. Главное. Как ужасно это было. Страшно, бесчеловечно, больно. И в то же время уже невозможно иначе – без Победы.
Казалось бы, пройдя через эту войну, человечество сделает все, чтобы не повторить подобного. Но уберечься от вируса войны под силу не всем. Потому, должно быть, сегодня лица ветеранов задумчивее обычного. Оттого сегодня, как никогда, важно снова и снова напоминать другим и самому себе о пережитом ими, нашими Героями. Выхватывать из окружающей обыденности каждого дня судьбы и трагедии тех дней.
Вновь и вновь перечитываю воспоминания фронтовиков… И, мне чудится, слышу их голоса… «Убивать не хотелось, но такова война: не убьешь – тебя убьют». «И вот слева товарищ упал, справа упал, и кажется, что ты уже наступаешь один. Страшно». «Война учит любить родину и свой народ. Еще учит пониманию того, что человеку мало надо. Я видела, как рушится все то, что люди нажили: дома, заводы, горят бумаги и деньги. Только любовь нельзя было уничтожить». «Одни падают молча, другие – с криком. В эти минуты думал только об одном: пусть останусь без руки или без ноги, но только бы не умереть – увидеть, как мы фашистов разобьем!». «Ни один из ветеранов не забудет кровавых перестрелок, подлых окружений, адских взрывов. Девиз был один: или умереть, или отстоять!». «Невозможно отмахнуться от воспоминаний, когда мы провожали дивизию ночью, а утром не возвращался никто».
Их так много, этих слов о войне. Они такие глубокие и такие выстраданные, эти воспоминания о Победе. Война учит. Заставляет переосмыслить. Начать любить самое простое вокруг себя – лишь бы мир. Об этом говорят все сегодняшние ветераны. О мире и о любви к жизни. К самой простой и незамысловатой жизни. Без невероятных богатств и различных изысков. Но с возможностью дышать, любить, растить детей и немного мечтать. Мечтать о следующей мирной весне. Еще и еще об одной весне без войны. Весне с запахом сирени и дурманящим ароматом мирной жизни.
ТАТЬЯНА
АСТАХОВА-СИНХАНИ.