СНЕГ ПАДАЕТ НА ВСЕХ. ВСЕ ПАДАЮТ НА СНЕГ

Неделю в республике «хозяйничали» снегопады, метели и сильные морозы.

 

Впринципе, дело обычное для зимы. И пока одни любуются снежными пейзажами за окном, коммунальщики, спасатели и врачи днем и ночью работают в особом «горячем» режиме. Если выпал снег, ударили морозы – значит, жди наплыва «посетителей» и в травмпунктах. В период с 1 по 9 января в травматологический пункт РКБ обратилось порядка 120 человек, которые получили различные травмы на улице. Половине из них был поставлен диагноз – перелом нижних или верхних конечностей. У 11 пациентов диагностировано обморожение пальцев верхних и нижних конечностей. Только за 10 января в травмпункт обратилось 28 человек. Как отмечают в приемном отделении РКБ, в связи с неблагоприятными погодными условиями количество обращений в медучреждение с каждым днем увеличивается. В списке обращений не только переломы, ушибы и обморожение, но и пневмония, бронхиты, ОРВИ.

Чтобы уменьшить вероятность падения и, как следствие, получения травмы, медики советуют соблюдать нехитрые, по сути, правила. Во время перемещения по скользкой улице не спешить, избегать резких движений. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой. Дамам лучше отказаться от каблуков. Удобная нескользящая обувь с плоской подошвой станет надёжным сцеплением с заледеневшим асфальтом. Если всё-таки падения не удалось избежать, постарайтесь сгруппироваться, не сопротивляться и вовремя подставить полусогнутые руки.

Когда столбик термометра опускается ниже 10 градусов, помните: даже кратковременное пребывание на улице при низких минусовых температурах может привести к переохлаждению всего организма или обморожению его отдельных частей. Чтобы этого не произошло, в первую очередь, правильно выбирайте одежду. Одна должна быть просторной и из натуральных материалов. Пользуйтесь перчатками, шапкой и шарфом. Находитесь на улице или открытом пространстве не более 15-20 минут. После чего необходимо зайти в тёплое место, чтобы согреться. Если всё-таки не удалось избежать холодовой травмы, ни в коем случае нельзя растирать обмороженные конечности снегом и принимать алкоголь. Следует сразу обратиться за помощью к медучреждение.

Что касается эпидемической ситуации в республике, медики называют её неустойчиво благополучной. В период со 2 по 8 января в Приднестровье зарегистрировано 2305 случаев заболевания острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ОИВДП), 15 случаев гриппа, 109 случаев пневмоний. Уровень заболеваемости ОИВДП составил 472,4 случая на 100 тысяч населения, что на 44,1% ниже предыдущей недели. Но расслабляться не стоит. Со среды на учебу вернулись школьники, а значит не исключен и новый всплеск заболеваний. Как и прежде, начало эпидпериода специалисты прогнозируют на конец января – середину февраля.

 

ирина круглова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.