ОБРЯД СВЯТОГО ОМОВЕНИЯ

Православные готовятся отметить один из самых почитаемых праздников – Крещение Господне.

 

Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. В Приднестровье, являющемся частью православного мира, во всех храмах республики пройдут богослужения. По их окончании прихожане смогут набрать освящённой воды, которая обладает целебной силой. Затем на центральных пляжах Тирасполя, Бендер и других городов, где заранее установят деревянные купели, священнослужители совершат над речной водой особый молитвенный чин.

В Бендерах по примеру прошлых лет после церковного праздничного богослужения состоится крестный ход, который пройдёт от Преображенского собора, по улице Суворова с выходом на Тираспольское шоссе и завершится на городском пляже, у места для крещенских омовений.

Православные верят, что освящённая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, потому обряд погружения в ледяную купель сохранён до сих пор. И в этот праздник у проруби на реке выстраивается целая очередь из желающих трижды окунуться.

Для удобства и комфорта населения на пляжах установят палатки, где можно будет согреться и переодеться, а полевая кухня горячим чаем угостит всех, кто пришёл совершить омовение. Здесь же организуют торговлю кондитерскими изделиями.

Порядок и безопасность людей на пляже обеспечат городские службы. В местах проведения крещенских купаний будут нести дежурство спасатели, медицинские работники и сотрудники милиции. На бендерском пляже дежурить будут также миротворцы.

Спасатели рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности. Купаться только строго в оборудованных местах, не нырять в воду непосредственно со льда, находиться в воде около десяти секунд и не сидеть в проруби «до мурашек».

Надежда

Пирогова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.