НАСЛЕДНИКИ СУВОРОВА

На первом заседании Правительства в этом году, прошедшем в среду, в числе прочих затрагивались и вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности страны. В частности, принявшим участие в заседании Президентом Вадимом Красносельским была высказана идея о создании в Приднестровье Суворовского училища. Главой государства тогда же было предложено не только министерству обороны, но и всем остальным силовым министерствам и ведомствам взять шефство над будущим учебным заведением.

 

 

На следующий день Вадим Красносельский провёл совещание с руководителями органов государственной власти силового блока, а также министерства просвещения, специально посвящённое данной теме. Глава государства заметил, что вопрос об открытии в Приднестровье Суворовского училища впервые поднимался ещё несколько лет тому назад. Но тогда дело дальше установки таблички на здании Республиканской кадетской школы-интерната МВД ПМР имени Ф.Э. Дзержинского, с которой суворовцы должны были делить учебные, хозяйственные и жилые помещения, не пошло. «То, что мы вывесили дополнительно вторую табличку «Суворовское училище» на здании кадетского корпуса МВД, – это, конечно, не решение проблемы, – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. – Я всё же вижу необходимым открытие в Тирасполе, в городе, основанном генералиссимусом Суворовым, полноценного Суворовского училища. Это важно с точки зрения идеологического воспитания молодых людей. У нас очень много детей, которые в силу объективных или субъективных причин воспитываются без отца. Мы должны влиять на ситуацию по-государственному, путём создания таких заведений. Таким образом молодые люди смогут получить базовое среднее образование хорошего качества и одновременно путёвку в жизнь, может – в силовых структурах Приднестровья или – и Российской Федерации».

Суворовские училища в СССР созданы в 1943 году по инициативе старшего редактора отдела военно-исторической литературы Военного издательства Наркомата обороны генерал-лейтенанта Алексея Игнатьева, кстати, он был генерал-майором дореволюционной русской армии. Последний пост, который занимал Алексей Игнатьев до Октябрьской революции, – военный агент (по-современному – военный атташе) во Франции. Ему, к слову, принадлежит и идея ввести в Красной Армии погоны. И идея с погонами, и с кадетскими училищами Сталину понравилась. Правда, вместо кадетов, как предлагал первоначально Алексей Игнатьев, по сталинскому распоряжению появились суворовцы. А вместо одного «пробного» училища уже в 1943 году было создано 11 Суворовских училищ, а в 1944-м – ещё 6, плюс к этому 3 Нахимовских. В первую очередь, туда принимали сирот и детей погибших воинов. В настоящее время в России существуют как кадетские, так и Суворовские училища. Последних насчитывается девять.

Что же касается Приднестровья, то на совещании Вадим Красносельский дал указание открыть училище 1 сентября. «Я вижу комплектацию этого заведения до 300 суворовцев, начиная с пятого класса и по одиннадцатый. В зависимости от складывающейся ситуации, можно будет проводить это в два этапа. Посмотрим, как у нас будет получаться», – подчеркнул Президент. На первом этапе планируется обеспечить обучение по программам 8-11 классов. В дальнейшем должны добавиться 5-7 классы.

В качестве места, где будет располагаться Суворовское училище, избрана территория бывшего Тираспольского строительного техникума, который находился в столице по адресу: улица Зелинского, 2.

«В настоящее время техникум по своему прямому назначению не работает. Он был объединён с другим учебным заведением, находящимся неподалёку. От создания Суворовского училища учебный процесс там не пострадает», – сказал в интервью журналистам по окончании совещания министр обороны Олег Обручков.

Что же касается критериев отбора в училище, то министр обороны заметил: «Юноши должны по своим физическим характеристикам, по состоянию здоровья отвечать определенным требованиям. Эти требования довольно-таки жесткие. Потому что особое внимание в процессе обучения будет уделяться физической подготовке. Она будет усиленной ввиду специфики учебного заведения».

В свою очередь, министр просвещения Татьяна Логинова в беседе с представителями СМИ подчеркнула: «Здесь есть большой хороший стадион, имеется плац, компактно расположены учебный корпус, столовая, тир, кабинеты начальной военной подготовки и два общежития».

Как уже говорилось выше, шефство над Суворовским училищем будет возложено на все силовые министерства и ведомства. Как заметила Татьяна Логинова, будут созданы профильные классы, в которые по заявлению родителей будут распределяться суворовцы. Однако министр просвещения обратила внимание журналистов, что это вовсе не означает, что в процессе обучения в Суворовском училище его воспитанники не смогут поменять специализацию.

 

 

Кирилл Нефёдов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.