Ещё одна избирательная кампания

В минувшую пятницу состоялось первое в этом году заседание Центризбиркома. За два дня до этого началась избирательная кампания по довыборам в Верховный Совет.

 

Пока что там вакантно четыре места, но, как сообщила во время заседания ЦИК её председатель Елена Городецкая, 25 января Верховный Совет должен будет снять депутатские полномочия ещё с одного парламентария. Ранее, ввиду избрания Президентом, эту процедуру прошёл тогдашний спикер парламента Вадим Красносельский, а также депутаты Александр Мартынов, Ефимий Коваль и Владислав Тидва, которые были соответственно назначены Председателем Правительства, министром сельского хозяйства и председателем Приднестровского республиканского банка (Центробанк Приднестровья). Имя пятого депутата, который сложит свои полномочия 25 января, пока не разглашается.

Пока же Центризбирком на своём заседании в пятницу рассмотрел предполагаемую смету расходов на довыборы в Верховный Совет по четырём округам, которая составляет 695 тысяч 534 рубля. Окончательно смета должна быть утверждена Верховным Советом 25 января.

Также на этом заседании ЦИК был утверждён отчёт о расходовании средств из госбюджета на проведение 11 декабря прошлого года президентских выборов. Ввиду того, что главу государства удалось избрать, не прибегая ко второму туру, удалось сэкономить значительные средства. Как сообщила председатель Центризбиркома Елена Городецкая, экономия составила более 43%, что в денежном выражении составляет 4 миллиона 158 тысяч 145 рублей.  Выделено из бюджета на проведение выборов было 9 миллионов 684 тысячи 380 рублей. Из этой суммы израсходовано 5 миллионов 526 тысяч 235 рублей.

Утверждён и план работы Центризбиркома на текущий год, а также одобрено представление к государственным наградам членов избирательных комиссий всех уровней и созданного при Центризбиркоме научно-консультационного совета.

Как отметила Елена Городецкая, говоря о стоящих в нынешнем году перед Центризбиркомом задачах, планируется уделить особое внимание сотрудничеству с гражданским обществом – Общественной палатой и различными общественными организациями. По-прежнему будут проводиться семинары для  членов нижестоящих избирательных комиссий.

Значительные изменения произошли и в составе самой Центральной избирательной комиссии. Она, согласно законодательству, формируется в равных долях (по семь человек) Президентом, парламентом и местными Советами. За несколько дней до этого заседания Центризбиркома глава государства поменял шестерых из семи назначаемых им членов ЦИК. Среди новых членов Центральной избирательной комиссии – бывший председатель Бендерской территориальной избирательной комиссии, а ныне пресс-секретарь Президента Денис Подгорный. Он избран заместителем председателя Центризбиркома.  Занимавший ранее эту должность Руслан Чебан, как уже сообщала наша газета, недавно назначен Президентом на должность главы государственной администрации города Дубоссары и Дубоссарского района.

Голосование было тайным и прошло по всем электоральным правилам – с бюллетенями, урной и кабинкой. За предложенную председателем Центризбиркома Еленой Городецкой кандидатуру Дениса Подгорного отдали голоса все девятнадцать присутствовавших на заседании членов ЦИК.

 

кирилл нефедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.