РЕАЛИЗАЦИЯ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

В Правительстве началась активная работа по исполнению поручений главы государства, которые были даны министерствам и ведомствам на минувшей неделе.

 

Премьер-министр Александр Мартынов также подписал ряд распоряжений, направленных на стабилизацию положения в экономике. Согласно этим документам, будут созданы две рабочие группы. Одна из них займется поиском решений, как сбалансировать проект республиканского бюджета на 2017 год, другая – составлением Концепции налоговой и бюджетной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Помимо членов Правительства, в состав групп войдут представители Верховного Совета, Центробанка, Счетной палаты, союза промышленников, аграриев и предпринимателей (СПАПП) и Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Как подчеркнул Александр Мартынов, ответственность за разработку сбалансированного бюджета несет Правительство. Представителей других органов власти приглашают, чтобы устранить противоречия до того, как документ будет вынесен на рассмотрение парламента.

Председатель Правительства на минувшей неделе провел межведомственные совещания, на которых определил задачи первостепенной важности и нацелил всех участников на совместную и конструктивную работу.

«Все задачи связаны с тем, чтобы выйти на устойчивую траекторию развития экономики Приднестровья и сделать жизнь приднестровских граждан стабильной, обеспечить прирост уровня благосостояния. Это наша с вами основная цель», – подчеркнул премьер, добавив, что эта работа должна быть для населения открытой и максимально прозрачной.

Александр Мартынов назвал и возможные источники покрытия бюджетного дефицита. По его мнению, на основе результатов проверок Счетной палаты в 2016 году необходимо провести работу по возврату не дошедших до газового счета средств. Также нужно оптимизировать государственные расходы на нынешний год, не нанося при этом ущерба уровню благосостояния приднестровцев.

В основу бюджетно-налоговой концепции должны лечь предложения, направленные на поиск источников финансирования дефицита бюджета. По словам премьера, важно определить размер налоговой нагрузки, который будет соответствовать уровню развития Приднестровья. «Если мы говорим о развитии, то налоговую нагрузку необходимо снижать», – убежден Александр Мартынов.

При принятии решений Правительство будет учитывать мнение общественников и профессиональных союзов. Об этом премьер говорил уже не раз. Так, в СПАПП состоялась его встреча с руководителями предприятий республики. Основная цель – выработать меры по поддержке предприятий-экспортеров и упрощению их доступа на внешние рынки. Здесь глава Правительства обратил внимание на проблемы налоговой и тарифной политики, а также на сдерживающие факторы в таможенном регулировании.

Представители бизнес-сообщества поинтересовались у премьера тарифами на услуги естественных монополий. «В начале весны мы с вами встретимся, и Правительство представит свою концепцию тарифной политики. Обещаю, что ничего утверждать без согласования с ТПП и СПАПП мы не будем. Стратегические направления станут разрабатываться с учетом мнения предприятий», – заверил Александр Мартынов.

«Мы должны работать все вместе, иначе ничего не получится», – подчеркнул глава Правительства.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.