ПО ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ

Приднестровский и российский народы едины. Нас объединяют история, культура, духовность, а с 2006 года – и воля приднестровцев, официально выраженная на референдуме: быть вместе.

О путях дальнейшего укрепления связей с Большой Родиной говорили на расширенном заседании координационного совета союза русских общин Приднестровья – региональной конференции российских соотечественников.

 

В статусе почетных гостей участие в работе конференции приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов.

Говоря об итогах работы за 2016 год, председатель союза русских общин Виорика Кохтарева заострила внимание на проведении праздничных мероприятий, символизирующих культурное и духовное единство приднестровцев и россиян, таких как  Масленичные гулянья, День семьи, любви и верности, День России, День народного единства…

Другим направлением в работе союза русских общин является проведение мероприятий в рамках федеральной программы работы с российскими соотечественниками: подписка на российскую периодику, организация отдыха и досуга детей из Приднестровья, экскурсионные поездки, отправка приднестровских делегаций для работы в крупнейших российских форумах.

Третье направление – оказание материальной помощи российским соотечественникам: ветеранам, инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам и другим категориям граждан, нуждающихся в ней. Эта задача выполняется при поддержке региональных программ работы с российскими соотечественниками. Самую мощную поддержку здесь, по словам Виорики Кохтаревой, оказывает правительство Москвы. Так, уже в течение восьми лет действует программа «Стипендия мэра Москвы», в клиниках Москвы проводятся лечение и реабилитация российских соотечественников из Приднестровья, при поддержке правительства Москвы осуществляется приобретение компьютерной техники для школ Приднестровья, медицинского оборудования и церковной утвари.

Кроме того, союз русских общин консультирует и оказывает помощь по программам переселения соотечественников, материнскому капиталу, обмену паспортов, проведению выборов и, в целом, способствует реализации законных прав российских соотечественников в нашем государстве, свыше трети населения которого – граждане РФ.

В день проведения конференции учреждения основного и дополнительного образования городов и районов Приднестровья получили сертификаты на 50 компьютеров. И, как отметила Виорика Кохтарева, это далеко не последнее оборудование, поступившее в Приднестровье благодаря России. Уже точно известно, что в 2017 году в образовательные учреждения ПМР по линии Посольства поступит ещё 50 единиц оргтехники.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин отметил большую роль союза русских общин в деле укрепления и развития связей российских соотечественников: «Мы очень довольны работой этой организации. Проведено много значимых мероприятий, интересных форумов, фестивалей, действует целый ряд программ…».

Фарит Мубаракшевич отдельно остановился на работе с молодежью. В частности, им была затронута проблема подготовки высококвалифицированных специалистов из Приднестровья в РФ. Отчасти эта проблема уже решается: ежегодно, согласно выделенным квотам, на учебу в Российскую Федерацию направляют самых лучших студентов. Более того, существует тенденция увеличения квот. Проблема в том, что, как показывает опыт, никто или почти никто из этих молодых людей не возвращается в ПМР.

Отучившись в России, приднестровцы остаются работать в РФ. Но ведь само Приднестровье заинтересовано, чтобы высококвалифицированные специалисты возвращались домой. Следовательно, необходимо искать пути для привлечения выпускников.

Фарит Мухаметшин также считает, что нужна молодежная программа, позволившая комплексно решать все возникающие вопросы в этой сфере. Говорил посол и о системе поддержки приднестровских ветеранов, людей пенсионного возраста. Помощь в этом направлении уже оказывается, и она, несомненно, будет оказываться  впредь.

На конференции был поставлен вопрос и об открытии в Тирасполе представительства Россотрудничества, что также, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла, способствовало бы решению гуманитарных вопросов. Обращаясь к руководителю Россотрудничества Михаилу Давыдову, он сказал: «Давайте сделаем со своей стороны всё возможное, чтобы представительство было открыто до конца 2017 года».

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов поблагодарил посольство Российской Федерации за ту помощь, которая оказывается соотечественникам и всем гражданам республики, ту работу, что проводится по линии союза русских общин. Александр Мартынов отметил, что руководство республики возлагает особые надежды на работу с общественными организациями и будет наращивать в этом плане усилия. «Мы убеждены, что только благодаря совместной работе нам удастся достичь хороших результатов», – подчеркнул премьер-министр. Естественно, особая роль отводится союзу русских общин.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что Приднестровье является частью Русского мира. Со своей стороны Александр Мартынов заверил, что Правительство сделает всё возможное, чтобы оказать содействие союзу русских общин и организовать совместную работу на благо народа ПМР.

Руководитель Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов поблагодарил объединение соотечественников за популяризацию русской культуры, языка, приоритетов Русского мира. Он указал на заинтересованность Россотрудничества в развитии проектов в области культуры, спорта, образования. Михаил Давыдов пообещал помощь в организации поездок приднестровской молодежи на крупнейшие российские форумы, конференции, слеты.

Председатель комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, оценив значение проделанной работы по линии посольства РФ, Россотрудничества, союза русских общин, выразил убеждение, что фронт для совместной деятельности крайне широк. И, разумеется, усилия должны быть обоюдными. «Мы должны максимально сближаться, наращивать усилия в этом плане, – сказал Игорь Буга, – воля народа Приднестровья высказана на референдуме, она остается в силе и, дай Бог, чтобы это свершилось».

За сохранение и развитие русского языка и русской культуры грамотой посольства РФ были награждены директор ГУ «Дворец Республики» Елена Пирогова, начальник отдела по работе с молодежью ПГУ Елена Гончаренко, учитель русского языка и литературы Юлия Козубенко.

За многолетнюю работу по укреплению позиций Русского мира почетной грамотой правительства Москвы был награжден Виктор Арестов, откликнувшийся на награждение словами клятвы: «Служу народу Приднестровья и России».

 

Николай Феч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.