Виктор ГУЗУН, председатель комитета по развитию предпринимательства и промышленности ВС ПМР: «Важно, чтобы каждый приднестровец почувствовал заботу государства»

С большим воодушевлением и оптимизмом я воспринял указ Президента об объявлении 2017 года Годом предпринимателя.

 

 

Это очень важно для нашего государства. Ведь предприниматели выполняют важные задачи: пополняют бюджет, обеспечивают самозанятость, если речь идет об индивидуальных предпринимателях, создают рабочие места. Эти люди делают многое для того, чтобы уровень стабильности в республике не снижался.

Учитывая тот объем наказов, которые получил от предпринимателей Вадим Красносельский в ходе избирательной кампании, то, вероятно, это очень правильный шаг – объявить 2017-й Годом предпринимателя. Мы ожидаем, что будет налажена тесная работа с различными ассоциациями предпринимателей, которые выскажут свои предложения о том, как и что необходимо предпринять  Правительству и Верховному Совету в части совершенствования законодательства. Мы отдаем отчет, что народную программу Вадима Красносельского для предпринимательского сообщества необходимо реализовать. И на это мы направим наши основные усилия. Ведь самый важный ее  показатель – создание  к 2020 году  15 тыс. рабочих мест. А что такое 15 тыс. дополнительных рабочих мест для Приднестровья? Это, в первую очередь, увеличение доходной части бюджета. Это даст  серьезный толчок развитию  нашей экономики.

Мы  видим, что по итогам 2016 года в республике на 1200 человек сократилось количество индивидуальных предпринимателей.  По сравнению с прошлыми годами уменьшилось на 6 тыс. и количество получателей патентов. Эти цифры говорят о том, что необходимо принятие  срочных мер.

Надеемся, в 2017-м будет заложен крепкий фундамент для развития предпринимательской активности, улучшения инвестиционного климата, совершенствования законодательства, снятия ряда административных барьеров. Необходимо сформировать комплексную программу, реализация которой поспособствует созданию новых рабочих мест, увеличению доходной части бюджета. А это, в свою очередь, даст возможность  для увеличения заработных плат работникам бюджетной сферы, пенсий. Проведенные встречи с предпринимателями показали, что первые шаги,  сделанные главой государства в этой сфере, оцениваются позитивно. В 2017 году снижена стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в сфере торговли на 30%, производства – на 50%, приостановлены плановые проверки для предприятий малого бизнеса. И все же  пока у предпринимателей, я бы сказал, сдержанный оптимизм. Не  все верят, что государство готово изменить к ним свое отношение. Поэтому расширенное заседание, которое провел Президент республики, его поручения органам государственной власти четко обозначили важную задачу – необходимо повернуться лицом к людям, слушать их, не выступать в роли карательного органа, а быть помощником и консультантом в решении существующих проблем. Это важно для того, чтобы каждый приднестровец почувствовал заботу государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.