ОТ ИСКРЫ ДО ПЛАМЕНИ

По данным управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, в 2016 году в республике зафиксировано 322 возгорания.

 

 

Из них 86 произошли из-за неосторожности при курении, подавляющее большинство которых – в постели в состоянии алкогольного опьянения. Погибли 15 человек. С начала текущего года уже произошло 6 пожаров данной категории, один из которых закончился трагедией. 16 января в результате возгорания в частном доме на ул. Колхозной г. Григориополя погиб 68-летний мужчина. По предварительному заключению, смерть пенсионера наступила от отравления угарным газом. Предположительная причина пожара – неосторожное курение в постели.

В столице 15 января в многоэтажном доме по пер. Западному сгорела одна из комнат в квартире на 8-м этаже. В ходе тушения пожарные помогли эвакуироваться трём жильцам.  53-летняя хозяйка квартиры была госпитализирована в Республиканскую клиническую больницу с ожогами лица, верхних конечностей и верхних дыхательных путей II степени (30% поверхности тела). Согласно одной из версий инспекторов госпожнадзора, возгорание произошло из-за неосторожности при курении в состоянии алкогольного опьянения. Очаг возникновения огня обнаружен на кровати в комнате 35-летнего сына хозяйки.

По той же причине 11 января едва не погиб 49-летний хозяин частного дома на ул. Садовой в                  с. Красненькое Рыбницкого района. Мужчина лег спать в состоянии алкогольного опьянения с непотушенной сигаретой. К счастью, во время возникновения возгорания он проснулся и смог самостоятельно покинуть помещение. Прибывшие на место пожарные в течение получаса ликвидировали возгорание площадью 18 кв. м.

О возгорании на 5-м этаже в многоквартирном доме на ул. Космонавтов г. Бендеры вечером 5 января сообщили жильцы по телефону «101». В задымленной комнате пожарные нашли спящего 50-летнего хозяина жилья. Мужчина был госпитализирован в пульмонологическое отделение центральной городской больницы с диагнозом «отравление продуктами горения». Вероятной причиной случившегося специалисты считают неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники пожарной охраны обращают внимание любителей пагубной привычки на то, что непотушенная сигарета способна воспламенить предметы из сгораемого материала. Время ее тления составляет 25-30 минут. Попав на постельные принадлежности, окурок через некоторое время может погаснуть, но тление будет продолжаться от одного до четырех часов. И даже если не произойдет воспламенения, человек, получив отравление продуктами горения, может погибнуть.

С наступлением зимнего сезона многие жители республики начинают обогревать свои дома нагревательными приборами. В текущем году из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации такого оборудования, в том числе отопительных печей, произошло 9 пожаров. Два человека погибли.

В качестве примера можно привести случай, произошедший утром 1 января  в с. Красный Октябрь Каменского района. В частном доме по ул. Молодежной сын обнаружил тело своего 89-летнего отца. Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть престарелого хозяина дома наступила от отравления продуктами горения. Причиной трагедии стало перекаливание отопительной печи с последующим тлением постели на печке-лежанке. Другой пожар произошел 9 января в п. Первомайск Рыбницкого района. Обгоревшее тело 66-летнего мужчины родственники нашли на тлеющей постели в частном доме по ул. 1 Мая в начале двенадцатого ночи. Помещение было наполнено едким дымом. Согласно выводам специалистов, смерть пенсионера наступила в результате отравления продуктами горения. По всей видимости, постель, которая была вплотную придвинута к печи, загорелась от попавшей искры.

Специалисты утверждают, что продукты сгорания природного газа очень вредны для здоровья и могут привести к серьезным заболеваниям и отравлениям. Особенно опасно, когда газовые конфорки в квартирах включают, чтобы согреться. 11 января в частном доме по пер. Светлому с. Цыбулевка Дубоссарского района были обнаружены тела матери и сына (63-летней женщины и 36-летнего мужчины). Все обстоятельства этой трагедии будут установлены в ходе проверки, однако уже сейчас известно, что в доме длительное время работала газовая печная горелка. Также для дополнительного отопления использовалась 4-конфорочная газовая плита. Разбирательство проводит УСК г. Дубоссары и Дубоссарского района.

По словам специалистов, газовая плита не должна быть включена больше двух часов подряд. После необходимо ее выключить, окна кухни открыть для проветривания не менее чем на 15 минут зимой и 25 минут летом. После этого плитой можно пользоваться снова. Количество одновременно работающих горелок не должно превышать двух.

Хочется надеяться, что все эти случаи станут для жителей республики горьким уроком, который поможет избежать трагических последствий. Управление по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР еще раз напоминает: огонь не прощает халатности!

 

Ольга Лазневая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.