НЕМНОГО БОЛЬШЕ ВЕРЫ

Когда-то Крещение Господне считалось праздником важнее даже Рождества Христова.  Ведь, по преданию, именно с этого дня Спаситель начинал проповедовать и призывать к покаянию. И сейчас в Приднестровье много людей, для которых вера является опорой всей их жизни и которые отмечают праздник Крещения по всем правилам и канонам. И, нужно сказать, отмечают его в нашей республике повсеместно с большим размахом.

 

 

Даже тот, кто не считает себя человеком верующим, знает, что в этот день главным атрибутом праздника является вода. Освященная, она приобретает особенную, целебную силу, которая сохраняется в течение всего года. Также в этот день самые смелые купаются в водоемах, окунаясь в воду трижды с головой, после чего крестятся и читают молитву. Считается, что такой обряд смывает все болезни и грехи, укрепляет здоровье человека, очищает его душу. Однако на такой поступок решаются далеко не все. Ведь на Крещение, как правило, морозы крепчают. Вот и у нас в этот день прогнозируют низкую температуру. Но священнослужители и говорят, что погружение в прорубь в этот день вовсе не обязательно, а осуществляется по желанию и возможности. Ведь вполне достаточно трижды умыться освященной водой. Ею принято окроплять и свои жилища, оставляя при этом открытой форточку, чтобы нечисть могла выбраться наружу.

На Крещение принято накрывать столы. Многие обычаи этого праздника забываются, и напрасно. Например, считалось, что если в этот день договориться о свадьбе, то жизнь будущих супругов будет долгой и счастливой. Также замечено, что сны, приснившиеся на Крещение, часто оказываются вещими.

Итак, начиная с вечера 18 января и по 20-е верующие потянутся к водоемам. Там православные Приднестровья смогут совершить обряд крещенского погружения в купель в специально оборудованных местах. А всего на территории республики оборудовано 12 таких купелей, возле которых по традиции разместят палатки, где можно будет согреться, переодеться и выпить горячего чая. Чтобы все прошло празднично и без неприятных случаев, на местах купаний будут нести дежурство 79 спасателей, а также сотрудники милиции и медицинские работники.

А еще на Крещение Господне уже с самого утра можно будет увидеть у церквей и соборов нашей республики людей от мала до велика, пришедших за освященной водой. И до самого позднего вечера, когда на города и села Приднестровья опускается темнота, к церквам будут приходить, приезжать люди по одному или целыми семьями, чтобы запастись на весь год чудо-водой. Чтобы принести в свои дома, дома своих родных и соседей немного больше здоровья, немного больше благополучия, немного больше Веры.

Татьяна

Астахова-Синхани.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.