ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ РУССКОЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Восстановление Бендерской крепости продолжится.

 

Военно-исторический комплекс «Бендерская крепость» должен быть местом, привлекательным для жителей и гостей республики. План реконструкции крепостного ансамбля Бендер, а также вопросы его роли в имиджевой, культурной и инвестиционной привлекательности республики стали предметом обсуждения главы государства Вадима Красносельского, Председателя Правительства Александра Мартынова, министра обороны Олега Обручкова и специалистов профильных ведомств. В совещании, которое прошло в музее истории Бендерской крепости, принял участие также директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов.

Работы по развитию инфраструктуры крепости, по мнению Президента, должны быть завершены к октябрю 2019 года.

Главным входом в крепость станут Цареградские ворота: Президент дал поручение разработать их проект. Предполагается, что ворота станут визитной карточкой исторического комплекса. Сейчас на их месте расположен КПП воинской части. Специалистам также предстоит подготовить архитектурные проекты двух крепостных башен.

Территория от Цареградских ворот до цитадели будет преобразована в культурно-историческую зону. Планируется разбить парк им. Александра Невского, открыть рестораны национальной кухни, детские площадки. Главное требование к этим объектам – они должны соответствовать общему духу комплекса.

Сделать крепость доступной для посещений и при этом сохранить внутренний распорядок воинской части, которая расположена на ее территории, – такую задачу Вадим Красносельский поставил перед участниками выездного совещания. «Наша крепость уникальна еще и тем, что сохранила свои оборонительные функции», – подчеркнул Президент.

Руководить восстановительными работами глава республики поручил советнику Президента Павлу Прокудину.

«Несмотря на то, что крепость считается турецкой, по сути, она является историческим объектом русской воинской славы. Приднестровье считает себя российским форпостом, частью Русского мира  – и этот комплекс является тому подтверждением», – отметил Вадим Красносельский.

Участие в восстановительных работах примут и россияне. Вадим Красносельский сообщил, что посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин выразил готовность оказать содействие в установке еще двух бюстов на Аллее Славы русских полководцев – генералам Якову Кульневу и Михаилу Барклаю-де-Толли. Ранее на средства российского посольства уже установлены бюсты генералиссимусу Александру Суворову и генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. Согласно проекту, всего в галерею русских полководцев войдут четырнадцать  памятников историческим деятелям.

«Я стремлюсь к тому, чтобы Приднестровье воспринималось как культурный центр. Чем больше мы будем вкладывать в культуру нашего края, тем привлекательнее он станет для туристов. Это поспособствует формированию положительного имиджа не только Бендер, но и всего Приднестровья в целом», – поделился своими планами Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.