ЧЕГО ЖДАТЬ ПРИДНЕСТРОВЦАМ ОТ ПОЕЗДКИ ДОДОНА В МОСКВУ?

Визит Игоря Додона в Москву, где он встретился с Владимиром Путиным и ещё некоторыми высокопоставленными российскими официальными лицами, в иностранных средствах массовой информации называют первой зарубежной поездкой новоизбранного президента Молдовы. У нас же он считается вторым. И это естественная разница. Если бы, например, какое-нибудь из ведущих российских СМИ на том основании, что глава РМ уже побывал в Бендерах, усомнился бы в первородности его московского визита, уже была бы нота протеста МИДЕИ Молдовы.

 

 

Аналогично нужно относиться и к вызвавшим резонанс словам Владимира Путина о «территориальной целостности» Молдовы. Молдавские средства массовой информации поспешили выдать желаемое за действительное. Речь как раз и шла о бендерском визите Додона, который Президент РФ назвал «мужественным поступком», добавив: «Это, безусловно, демонстрация желания восстановить не только отношения, но и восстановить территориальную целостность страны». Заметьте, что речь идёт не о позиции России, а о желании самого Додона, что и констатировал Путин. Но об этом чуть позже…

Что же касается позиции России, то она, как подчеркнул Владимир Путин, остаётся прежней – компромисс должны искать сами Приднестровье и Молдова. Если же он будет найден, то, по словам Президента России, Москва будет выступать посредником и гарантом исполнения принятых решений. Вот только до компромисса далеко, что ещё раз подтвердил и сам Додон в Москве.

Во время встречи с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко президент Молдовы заявил: «К сожалению, в начале 2000-х мы уже один раз упустили возможность решения этой проблемы… Мы считаем, что в нынешней геополитической ситуации развивается новая возможность для того, чтобы этот вопрос начали решать, чтобы в ближайшие годы, надеюсь, за 2-3 года мы достигли политического урегулирования приднестровского конфликта». Под политическим урегулированием Додон, конечно же, имел в виду восстановление Молдовы в границах МССР на 1 января 1990 года. Его приднестровский коллега Вадим Красносельский уже неоднократно, в том числе и после встречи в Бендерах с Додоном, заявлял, что позиция руководства ПМР остаётся прежней и основывается на волеизъявлении народа, высказанном на  референдуме 17 сентября 2006 года, независимость с последующим свободным вхождением республики в состав Российской Федерации. Федерация и даже конфедерация с Молдовой потеряли актуальность десять с лишним лет тому назад. «План Козака», который в 2003 году в последний момент отказался подписывать Владимир Воронин, о чём в беседе с Валентиной Матвиенко сожалел Додон, в одночасье «умер» 17 сентября 2006 года.

Каким образом Президент Молдовы намерен за 2-3 года изменить умонастроение в приднестровском обществе? Этот вопрос лучше адресовать самому Игорю Додону, но вряд ли он на него ответит. Он попробует за это короткое время из Молдовы сделать страну привлекательной для приднестровцев? Вероятность «Молдавского экономического чуда» ничтожна. Попытается предложить Тирасполю что-то вроде Союзного государства России и Белоруссии? При нынешнем составе молдавского парламента этот вариант ещё менее вероятен. Не стоит забывать, что Молдова – парламентская республика, и от главы государства там мало что вообще зависит. Об этом он, кстати, сам признался во время встречи с Путиным, заявив, что согласен отказаться от ассоциации с Евросоюзом, но ему это не позволит сделать парламент. Правда, в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву Додон заявил, что будет изыскивать все конституционные возможности для роспуска нынешнего парламента. Но даже если ему это и удастся, то вряд ли новый состав высшего законодательного органа Молдовы кардинально поменяется. Нынешний президент Молдовы был избран по итогам двух туров выборов. Социалисты и сейчас имеют относительное большинство в парламенте, в том смысле, что у них больше, чем у остальных партий в отдельности, депутатских мандатов. Но в целом в парламенте доминируют европартии. Таким образом, нынешний состав парламента почти полностью соответствует распределению голосов в первом туре прошлогодних президентских выборов в Молдове. Что тогда остаётся?

В своё время, в начале своего первого президентского срока, Владимир Воронин, почти не глядя, подмахнул своей властной подписью более чем восемь десятков молдо-приднестровских соглашений. Ни одно из них так и не заработало по причине того, что Кишинёв их и не собирался исполнять. В своей же предвыборной программе, а в дальнейшем в бесчисленных интервью  Воронин тоже обещал разрешить молдо-приднестровский конфликт в кратчайшие сроки. Дальнейшие действия тогдашнего молдавского руководства прояснили, какими способами лидер коммунистов Молдовы намеревался вернуть Приднестровье – путём всевозможных блокад. Есть надежда, что в президентство Игоря Додона рецидива не случится. Тем более, что, как показывает опыт его предшественника, это тупиковый путь. Приднестровцы уже привыкли к разного рода крупным и мелким пакостям со стороны соседей. Во-вторых, опять же, как свидетельствует воронинский опыт, это способно негативно повлиять на отношения Кишинёва и Москвы. А именно под обещаниями их упрочить на президентские выборы шли и Воронин, и Додон. Молдова ещё не отошла от массовых акций протеста сельхозпроизводителей. А требовали они решить вопрос с Россией о допуске своей продукции на российский рынок. Евросоюз её брать в тех объёмах, которые в своё время шли на Восток, отказывался. Кстати, как показывают результаты голосования на президентских выборах в Молдове, за Додона достаточно много голосов было отдано в сельской местности. Во время встречи с Президентом Молдовы Владимир Путин недвусмысленно заметил, что ассоциация Молдовы с ЕС представляет определённые экономические риски для России – товары с Запада под видом молдавских могут просочиться на российский рынок. Но, как было сказано выше, Додон на это смог лишь ответить, что рад бы отказаться от навязанной ЕС кабалы, но парламент не даст. А курс на европейскую интеграцию, к слову сказать, был объявлен в Молдове именно Владимиром Ворониным…

 

Кирилл Нефёдов

20 Янв 2017г

Комментарии закрыты