ЗА РАБОТУ, ДЕПУТАТЫ!

Проведением первого в этом году пленарного заседания депутаты Верховного Совета открыли третью, весеннюю сессию 6-го созыва.

 

Главным документом, регулирующим деятельность законодательного органа, является Регламент Верховного Совета. В соответствии с этим законом, в период между сессиями проводится только заседание президиума парламента. Да и то только для того, чтобы назначить дату очередного пленарного заседания, которое и открывает очередную полугодовую сессию. Всего их в каждом созыве 10.

В ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания народные избранники обсудили лишь те вопросы повестки дня, которые не удалось рассмотреть на финише предыдущей сессии.

Несколько лет назад в правовую базу был введен механизм упрощенной регистрации домовладений, находящихся в сельской местности, а также земельных участков. Однако его реализация постоянно пробуксовывала в связи с тем, что для многих сельчан, а также землепользователей неподъемной оказалась стоимость необходимого для этого проведения геодезических и картографических работ. Дело в том, что организации, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности на основании выданной лицензии, «ломили цены», пользуясь фактически монопольным положением на территории того или иного района республики. Иногда речь шла о нескольких тысячах рублей, что явно диссонировало с реальными доходами жителей сельских населенных пунктов, а также владельцев небольших сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств. Это не могло не вызывать возмущения граждан. Они его и высказали в ходе избирательной кампании по выборам Президента.

И реакция со  стороны Верховного Совета последовала. Она была сформирована в корректировке норм Закона «О ценах (тарифах) и ценообразовании». Отныне  геодезическая и картографическая деятельность, которая осуществляется с целью государственной регистрации прав граждан, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, на земельный участок как объект недвижимости и сделок с ним входит в перечень социально значимых услуг и работ. Их стоимость  устанавливается государством.

Социальную направленность имеет и другой принятый парламентариями в окончательном чтении Закон – «О внесении изменения в Земельный кодекс ПМР». В соответствии с ним  получить от местных органов власти в долгосрочное пользование земельный участок наряду с товариществами собственников жилья (ТСЖ) будут вправе и другие некоммерческие организации собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Это жилищные, жилищно-строительные и потребительские кооперативы.

Глава законодательной ветви власти Александр Щерба в интервью журналистам, освещавшим ход и результаты первого пленарного заседания, обозначил приоритетные направления деятельности парламента на ближайшую перспективу. К ним относятся законодательное обеспечение выполнения поручений Президента, которые Вадим Красносельский дал органам государственной власти в ходе расширенного заседания Правительства 11 января, принятие до конца марта закона о республиканском бюджете-2017. Сюда же входит и работа над основными направлениями единой государственной кредитно-денежной политики на текущий год, государственными программами развития некоторых отраслей, носящих одновременно и экономический, и социальный характер.

 

Александр ЗАВЕЛЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.