«СЛОВНО ЗАНОВО РОДИЛСЯ»

Праздник Крещения Господня – один из великих двунадесятых православных праздников и один из любимых – народных.

 

В этот день приднестровцы отправляются в храмы и к купелям на Днестре, трепетно несут домой крещенскую воду.

Для православного человека Крещение – не только праздник, не просто обряд. Это событие евангельской истории, полное глубокого смысла. В этот день Дух Божий в виде голубя сошел на Спасителя. Поэтому второе название праздника – Богоявление. Как говорят служители церкви, очень важно, чтобы Крещение понималось именно в духовном, а не в физическом плане. Иными словами, окунаясь в «иордани», человек должен стремиться стать лучше. Народная традиция смотрит на это несколько иначе. Здесь на первом месте укоренившиеся представления о том, что крещенская вода делает человека здоровее, помогает целый год не болеть. Священнослужители соглашаются, говорят: и это тоже. И всё-таки главное – дух.

В Тирасполе на городском пляже был создан целый крещенский городок: с палатками для переодевания, горячим чаем, удобным помостом и, конечно, самими купелями. Чин освящения воды совершил протоиерей Виталий Коваль. Окунувшись по окончании водосвятия, батюшка тем самым воодушевил тех, кто ещё сомневался, купаться или нет.

…Люди выходили из «иордани» счастливые, помолодевшие душой. И на вопрос «Как?», говорили все, как один: «Словно заново родился!». А навстречу им шли всё новые и новые смельчаки: мужчины и женщины. Каждый со своими помыслами, чаяниями…

 

Николай Феч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.