Поддержка социальной сферы – важнейшая задача государства

В министерстве по социальной защите и труду подвели итоги  за 2014 год. В ходе расширенной отчётной коллегии, в работе которой  приняла участие Председатель Правительства Татьяна Туранская, руководители подведомственных структур подвели итоги работы министерства и государственных служб за 2014 год и рассказали о задачах и перспективах развития на 2015 год.

Как сообщает пресс-служба Правительства, в своем докладе министр по социальной защите и труду Оксана Буланова отметила, что на расходы 14 подведомственных учреждений из запланированных расходов в прошлом году было профинансировано лишь 76% (67,8 млн рублей). «Все расходы можно распределить по основным направлениям: выплата заработной платы и перечисление налоговых платежей, содержание опекаемых, покрытие расходов по коммунальным услугам и содержание учреждений. При этом с каждым годом увеличиваются расходы на выплату заработной платы», – добавила руководитель ведомства.

Вопрос социально-трудовых отношений, а именно регулирование рынка труда в республике, по словам Оксаны Булановой, сегодня стоит особенно остро. В области повышения уровня занятости и преодоления безработицы путем обучения и переобучения безработных граждан в 2014 году министерством было проделано много работы. За прошлый год в качестве лиц, ищущих работу, было зарегистрировано 10 805 граждан, официально признаны безработными 8 075 человек. При этом было трудоустроено на 77 человек больше, чем в 2013 году, и это количество составило 2 095 человек. Комментируя работу министерства в этом направлении, глава Правительства отметила, что политику занятости населения необходимо и дальше направлять на повышение мотивации к труду и ускорение процесса трудоустройства.

Также глава  минсоцзащиты затронула вопрос о социальной поддержке граждан, а именно – пенсионном обеспечении. Сложная экономическая ситуация и дефицит Единого государственного фонда социального страхования не позволили в 2014 году ввести дополнительные финансовые меры, направленные на увеличение пенсий, в приоритете была  своевременность выплат.

«При существующем дефиците республиканского бюджета в 2014 году  следствием явилось сокращение финансирования мероприятий по социальной защите – уменьшение объема предоставляемых услуг. Так, в 2014 году не осуществлялось санаторно-курортное оздоровление льготных категорий граждан», – добавила Оксана Буланова.

Говорили на заседании коллегии и об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования. По словам докладчика, директора фонда Анжелы Цуркан, около 90% от всех расходов фонда идут на пенсионное обеспечение.

«Расходы бюджета фонда на выплату пенсий, пособий и компенсаций в 2014 году составили 2,5 млрд рублей, что на 7% превысило расходы 2013 года и на 20% – расходы 2012 года. При этом с 2012 года общая численность получателей пенсий возросла на 2 116 человек и составила 141 288 человек», – добавила Анжела Цуркан.

Татьяна Туранская отметила работу, проводимую министерством в сфере опеки и попечительства. «Важным событием в минувшем году  стал реализованный проект по реконструкции общежития в дом для детей-сирот. Такая масштабная программа за счет республиканского бюджета была реализована впервые почти за 15 лет. Благодаря этому у 70 детей-сирот появилась возможность  получить новые квартиры. Это не решило в полной мере проблему, но позволило практически на 21% уменьшить количество очередников. Не могу не отметить работу министерства в части проведения социальных кампаний, направленных на поиск семей, готовых взять под опеку деток из детских домов. Благодаря программе «Ищу тебя, моя семья!», 15 воспитанников нашли свои семьи. И это самое главное», – отметила Татьяна Туранская. Она нацелила дальнейшую работу министерства на развитие семейного воспитания детей-сирот и определения их в семьи. «Для государства поддержка социальной сферы является крайне важной задачей, поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию в республике, перед министерством стоят важные задачи в обеспечении социальных гарантий населению. Мы понимаем, что на сегодняшний день есть еще ряд нерешенных вопросов, и исходя из наших возможностей мы будем их решать», – добавила глава исполнительной ветви власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.