ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

К дискуссии по земельным вопросам глава государства привлек руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти, председателя парламентского комитета по вопросам АПК, руководителя Администрации Президента и прокурора республики.

 

«Решение столь значимого вопроса, как земельный, возможно только на таком уровне», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В повестке совещания значилось два вопроса – совершенствование законодательства о паях и проблема утраты права распоряжения землей.

Вопрос взаимоотношений между государством, землепользователями и пайщиками обсуждается в обществе давно. Приднестровское законодательство в этой сфере отличается от аналогов других стран. Его совершенствование – одна из задач, поставленных Президентом перед Правительством, профильным министерством и Верховным Советом. Несмотря на активную работу в этом направлении в последнее время, нареканий со стороны граждан по-прежнему много.

Не иссякает поток обращений граждан республики и относительно изъятия сельскохозяйственных площадей у одних землепользователей в пользу других. «Много спорных ситуаций. Людям по формальным причинам отказывали в оформлении документов, регистрации, а потом передавали участки другим землепользователям. Это активно практиковалось с 2012 года. Граждане подают иски в суд. У каждого из них своя правда. И прошлые, и нынешние землепользователи вкладывали средства в развитие и обработку этих земель. Нам необходимо найти консолидированное решение проблемы, чтобы снять социальное напряжение», – отметил Президент.

Как рассказал министр сельского хозяйства Ефимий Коваль, с 2012 года было издано 16 распоряжений Президента, 14 – Правительства и 8 – министра относительно отъема земель у одних аграриев и передачи их другим. Сегодня в этой связи в судах рассматриваются десятки исков. По словам председателя парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту и строительству Олега Леонтьева, проблема коснулась не только крупных землепользователей, но и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств.

Еще один аспект, который нельзя, по мнению участников совещания, оставлять без внимания, – инвестиционные обременения. Нынешних землепользователей обязали вложить определенные средства в развитие инфраструктуры сел. В случае расторжения договорных отношений с ними государство обязано будет компенсировать эти траты. Речь идет о значительных для бюджета республики суммах.

Глава государства и приглашенные на совещание руководители госорганов обсудили различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Для их изучения создадут специальную  комиссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.