ПЕРСПЕКТИВА – БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

Глава государства, Председатель Правительства и министр здравоохранения обсудили перспективы развития системы здравоохранения. Президент еще раз остановился на первоочередных задачах государственного масштаба, которые стоят перед чиновниками и медиками. Основной посыл – приднестровская медицина в перспективе должна стать бесплатной.

 

Переход будет поэтапным. На начальной стадии принцип платного лечения будет исключен лишь для некоторых социально защищенных категорий граждан. Еще одно поручение главы государства, реализация которого уже запущена, – ликвидация понятия территориальности в вопросе предоставления медицинских услуг жителям республики. «Взимание с приднестровцев платы за койко-место в государственных медучреждениях любого населенного пункта республики недопустимо. Медицинская помощь должна оказываться на равных основаниях по всей территории Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.

На особом контроле Президента и вопрос стационарного лечения граждан Приднестровья. Оно должно осуществляться исключительно на безвозмездной основе. Профильное министерство уже готовит правовую базу для закрепления этих норм. Положительные для граждан республики изменения ожидаются в ближайшей перспективе и в отношении услуг, оказываемых лечебно-диагностическими центрами Тирасполя и Рыбницы. Как рассказал министр здравоохранения Андрей Гуранда, уже издан указ о реорганизации и слиянии двух рыбницких медцентров, расположенных в одном здании, пользующихся услугами одного и того же персонала и общим оборудованием. Запущен процесс расторжения заключенных ранее договоров. В этом госучреждении медицинская помощь будет оказываться населению бесплатно, исходя из принципа участковости.

Иная ситуация с расположенным в Тирасполе ГУП «Медицинский центр «ТираМед». Это коммерческая организация, потому механизмы, применяемые к государственным учреждениям, на нее не распространяются. Глава государства считает необходимым возложить на столичный медцентр социальную нагрузку. Речь идет о бесплатном обслуживании ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тыловиков, инвалидов войны.

С поддержкой ветеранов связано и другое поручение Президента. Вадим Красносельский считает целесообразным закрепить каждого из них за конкретным учреждением системы здравоохранения. Бесплатная медицинская помощь будет оказываться ветеранам как в больницах и поликлиниках, так и на дому.

Поднималась и тема долгосрочного планирования в сфере здравоохранения. Вадим Красносельский настаивает на разработке и утверждении госпрограмм. Одна из самых актуальных – профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, смертность из-за которых лидирует в печальной статистике.

 

Как выяснилось в ходе совещания у главы государства, обсуждается вопрос привлечения к консультативному сотрудничеству известного российского ученого Леонида Лозебника. Он является автором программы диспансеризации, реализация которой позволила заметно снизить в Москве уровень смертности по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета МГМСУ, главный геронтолог минздрава РФ Леонид Лозебник готов провести в Приднестровье курс лекций.

Говоря о научной составляющей развития приднестровской медицины, Вадим Красносельский напомнил о своем поручении создать на базе медфакультета ПГУ кафедру онкологических заболеваний. Проблемами онкологии будет заниматься и будущий хирургический центр на базе РКБ.

Еще одна проблема, требующая незамедлительного вмешательства со стороны властей, – доступность медицинской помощи и лекарственных средств для жителей сельских населенных пунктов. Президент требует создать условия для круглосуточного функционирования фельдшерских пунктов в селах и поселках. Возможно применение узлового принципа, когда учреждения по оказанию первой медицинской помощи будут располагаться в одном (центральном) населенном пункте в равном удалении от нескольких других. Что касается фармацевтической деятельности, то для аптек, открываемых в сельской местности, должны быть созданы льготные условия, считает Вадим Красносельский. Кроме того, крупным аптечным сетям должно вменяться в обязанность открывать точки в отдаленных от центра районах республики.

По итогам совещания его участники сошлись во мнении, что работа по совершенствованию системы здравоохранения должна вестись системно. Важная роль отводится разработке госпрограмм. Их обязательными составляющими должны быть меры по развитию медицины, конкретные исполнители, финансовые расчеты и ожидаемый эффект от воплощения планов в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.