АНАЛИЗ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ И РАСХОДОВ

Первое заседание провела рабочая группа, которая будет разрабатывать проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

 

В состав группы вошли представители Правительства, Верховного Совета, Приднестровского республиканского банка, Счетной палаты, Торгово-промышленной палаты, союза промышленников, аграриев и предпринимателей республики, а также Общеприднестровского народного форума.

По словам врио первого заместителя Председателя Правительства Алевтины Слинченко, проект Концепции необходимо представить Верховному Совету до 1 апреля. В процессе его подготовки рабочая группа сосредоточится на нескольких моментах.

В первую очередь, как отметила Алевтина Слинченко, нужен анализ налоговой нагрузки по различным отраслям экономики – для того, чтобы понять, равномерна и справедлива ли она. Также предполагается сравнить налоговую нагрузку в Приднестровье и соседних странах.

Второй задачей станет анализ бюджетных расходов, того, насколько они эффективны. И здесь тоже будет проведено сравнение с сопредельными странами по различным позициям, сказала вице-премьер.

«Мы должны также посмотреть структуру расходов, определить приоритетные отрасли. Кроме того, в этой структуре надо постепенно увеличивать долю капитальных вложений», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

Еще одна цель Концепции бюджетной и налоговой политики состоит, по ее словам, в том, чтобы определить уровень бюджетного дефицита и реальные источники его покрытия.

Важными элементами, которые лягут в основу документа, станут денежно-кредитная и тарифная политика. При этом тарифы, как сказала Алевтина Слинченко, Правительство планирует сохранить на нынешнем уровне.

 

Разговор с промышленниками

 

Министр экономического развития Сергей Оболоник встретился с руководителями промышленных предприятий республики.

 

Во встрече приняли участие представители предприятий легкой, пищевой, машиностроительной и химической промышленности – заводов «Электромаш», «Литмаш» и «Молдавизолит», «Прибор», Бендерского машиностроительного, Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT», Бендерской текстильно-ткацкой фабрики, фабрик «Тигина» и «Флоаре».

Основные проблемы, которые волнуют промышленников, – это продвижение продукции на российский рынок, а также нехватка ресурсов для технического обновления производства. Многим из них необходимы кредиты под небольшой процент, но в коммерческих банках республики получить их сложно. На рынке РФ наши производители, до сих пор ощущающие на себе последствия девальвации российского рубля, сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Китая и Тайваня.

Как отметил в ходе разговора Сергей Оболоник, проблемы, связанные с внешней торговлей, станут обсуждаться во время визита в Москву, куда отправляется большая правительственная делегация. В российской столице будет поднят и вопрос о возможной кредитной линии для приднестровской промышленности.

Что же касается встреч с предприятиями, то они теперь в минэкономразвития станут постоянными, пообещал министр. «Невозможно решать вопросы в кабинете, не выходя за пределы министерства. Промышленники знают свои проблемы лучше всех и видят динамику в их решении. Поэтому мы хотим организовать систему открытого диалога, постоянного контакта с ними», – сказал Сергей Оболоник в интервью журналистам.

 

 

Сергей Гришин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.