НЕОБХОДИМА АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В середине января Президент ПМР Вадим Красносельский поручил Правительству создать условия для улучшения деловой активности приднестровских предприятий.

Соответствующая работа уже началась. Она идет по двум направлениям – стимулирование экспорта и внутренней торговли. О сложностях, с которыми сталкиваются приднестровские производители при ввозе товаров на рынки стран Таможенного союза, и о том, как эти сложности преодолеть,  говорилось на одном из совещаний у Председателя Правительства Александра Мартынова. Встречи по этой проблеме сейчас проводятся и в минэкономразвития.

Вопросы же улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности обсуждались на недавней встрече в Торгово-промышленной палате. По словам премьера, «хотелось бы, чтобы предприниматели сами назвали проблемы, требующие решения». «Без активной позиции гражданского общества мы не достигнем улучшения инвестиционного климата», – убежден он.

Не снимается с повестки дня, как отметил Александр Мартынов, и вопрос о создании приднестровского союза предпринимателей. В РФ такая организация есть – «Опора России», и она очень эффективна.

В течение ближайших трех месяцев рабочая группа, которая сейчас анализирует условия ведения бизнеса в республике, должна подготовить выводы и предложения. Ей предстоит обсудить несколько приоритетных направлений. Это, в частности, объем налоговой нагрузки на малые предприятия, скорость оформления и закрытия бизнеса, возможная частота проверок предпринимателей, доступ к дешевым кредитам.

«На выходе мы должны иметь «дорожную карту», где будут обозначены проблема, чиновник, который должен ее решать, а также срок решения. А дальше я возьму это под личный контроль», – пообещал Председатель Правительства.

 

 

Расширяя границы сотрудничества

 

Приднестровье посетила делегация бизнесменов Итальянской Республики. Как отметили зарубежные гости, цель их визита – наладить сотрудничество с представителями нашего агропромышленного комплекса.

 

Самая первая встреча состоялась в Правительстве. На ней шла речь о перспективах двусторонних отношений, а также о модернизации и применении новых цифровых технологий в производстве.

В приветствии врио первого заместителя Председателя Правительства Алевтина Слинченко обратила внимание на то, что предприятия Приднестровья и Италии имеют большой опыт совместной работы. По ее словам, внешнеторговый оборот с Итальянской Республикой в 2016 году составил более 60 миллионов долларов.

«Есть основания и перспективы полагать, что этот оборот, в том числе экспорт качественной приднестровской продукции на итальянский рынок, в  дальнейшем у нас активизируется», – пояснила Алевтина Слинченко, подчеркнув, что перед ПМР сегодня стоят задачи по улучшению инвестиционной привлекательности и повышению деловой активности.

Председатель Торговой палаты итальянской провинции Пезаро-э-Урбино Альберто Друди обратил внимание на возможности сотрудничества в пищевой промышленности, металлообработке, машиностроении и сельском хозяйстве.

«Мы очень заинтересованы и в развитии производства мебели, и во всем, что связано с сектором мебельной промышленности. В нашем регионе эта отрасль очень развита», – добавил зарубежный гость.

В рамках визита итальянская делегация встретилась с руководством министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты, а также побывала на заводе «Электромаш», Тираспольском винно-коньячном заводе «Квинт» и ЗАО «Тиротекс».

 

 

Анастасия Симачева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.