Историческое прошлое – в монументе

В Бендерах открыли стелу «Город воинской Славы»

стела Указом Президента ПМР от 13 июня 2012 года городу Бендеры присвоено почётное звание «Город воинской Славы». А в юбилейный год, год празднования 70-летия Великой Победы и 25-летия Приднестровской Молдавской Республики, в Бендерах торжественно открыли стелу «Город воинской Славы». Возведение памятного знака стало признанием ратных заслуг города и его жителей перед Отечеством.

 

На торжественной церемонии присутствовали высокие гости: Президент Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, врио главы Бендерской госадминистрации Николай Глига, председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара, представители министерств и ведомств, Тираспольско-Дубоссарской епархии и другие официальные лица.

«Стела открыта в честь памяти мужества, героизма, проявленного защитниками Приднестровья, жителями Бендер в трагедии 1992 года. За все время существования города здесь было немало войн. Бендерчанам пришлось пережить Первую мировую войну, гражданскую войну, Вторую мировую войну и трагедию 1992 года. Сегодня мы вспоминаем погибших героев и тех, кто умер от ран в послевоенное время. Хотелось бы пожелать Бендерам мира и благополучия, чтобы все живущие здесь сохраняли и охраняли мир в этом красивом приднестровском городе», – отметил в своём выступлении Евгений Шевчук.

Значимым и знаменательным событием для города назвал открытие стелы председатель РОО «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья» Юрий Ильяшенко. «Мы верны традициям нашего великого народа, будем чтить память героев и передадим эту память следующим поколениям», – подчеркнул он.

Как сообщил врио главы госадминистрации города Николай Глига, памятный комплекс сооружён по типовому российскому проекту. Строительство велось силами коммунальных предприятий Бендер, безвозмездную помощь оказали городские предприятия и местные предприниматели. Возвели памятник быстро – на подготовительные работы затрачено порядка месяца, на монтажные – 2-3 недели. Работали без выходных и буквально за сутки до открытия стелы все работы были завершены.

«Открытие стелы – это хорошая память о героическом прошлом города, который уже более 600 лет является форпостом славянской культуры на берегах Днестра. Является городом-борцом, его жители в разные годы – и в 1812-м, и в годы Великой Отечественной войны, в 1992-м году своим героизмом и мужеством отстояли независимость и честь государства. На панелях, прикреплённых к угловым конструкциям комплекса, отражены все основные даты, связанные с героическим прошлым города Бендеры», – сказал в интервью журналистам глава города.

Почётное право открыть стелу было предоставлено Президенту Евгению Шевчуку и исполняющему обязанности главы города Бендеры Николаю Глиге. Чин освящения совершили секретарь Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Иоанн Калмык и духовенство Преображенского собора города Бендеры.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших воинов и к памятной стеле возложили живые цветы.

Надежда Пирогова.