ПРОБЛЕМЫ У АГРАРИЕВ СХОЖИЕ

Министр экономического развития Сергей Оболоник и министр сельского хозяйства Ефимий Коваль встретились с сельхозпроизводителями республики.

 

Целью встречи было обсуждение проблем, с которыми сталкиваются аграрии. Как отметил Сергей Оболоник, сегодня идет разработка «дорожных карт» по развитию различных отраслей нашей экономики, в том числе и сельского хозяйства.

В актовом зале минэкономразвития собрались руководители ведущих сельхозпредприятий Приднестровья. Это Тираспольский комбинат хлебопродуктов, Каменский консервный завод, ОАО «Завод консервов детского питания», ООО «Полюс-Агро», фирма «Агростар», фирма «ЕвроРостАгро» и другие.

Министр сельского хозяйства Ефимий Коваль обратил внимание на проблемы, существующие в налоговой, тарифной и таможенной политике. Налоговая нагрузка на агросектор, по его словам, достигла крайней точки, и увеличивать ее больше нельзя. Необходимо снижать и тарифы на электроэнергию и природный газ, в частности, для тепличных комбинатов.

Что же касается таможенного регулирования, то здесь минсельхоз предложит освободить от пошлин ввоз некоторых запчастей, удобрений, пестицидов и семян. «Когда я вник, то обнаружил, что таможенная пошлина, например, на ряд запчастей составляет до 20%. Это очень много», – сказал Ефимий Коваль.

«Сельское хозяйство – это отрасль, которая может в нашей республике развиваться и давать  с каждым годом всё больше экономического эффекта, если ей уделить достаточное внимание», – подчеркнул он.

Как выяснилось в ходе почти двухчасового разговора, проблемы у аграриев, в общем-то, сходные. Это и налоговый пресс, и нехватка кредитных ресурсов под приемлемый процент, и высокие для них тарифы, и жесткая конкуренция на внешних рынках.

Важный вопрос поднял коммерческий директор Тираспольского завода консервов детского питания Дмитрий Криминский. Он рассказал, что при экспорте в Россию сегодня существует ввозная пошлина в 10%, которая ставит продукцию завода в невыгодное положение при конкуренции с другими, например, сербскими производителями.

«Сербы ввозят напрямую, без пошлины. У нас были точно такие же преференции, как и у них, до тех пор, пока Молдова не подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как нам поясняют в России, Приднестровье не входит в таможенный справочник стран, идентифицировать товар в чистом виде как приднестровский невозможно, и потому применяется тариф, который используется для Молдовы», – отметил Криминский.

Директор Каменского консервного завода Руслан Спатарь, в свою очередь, обратил внимание, что в РФ сегодня запущены программы импортозамещения, в том числе и в сфере производства консервной продукции. «И они идут семимильными шагами, замещаются не только наши, но и иранские, и европейские консервы», – рассказал директор ККЗ.

Проблемы доступа на рынок РФ – это один из вопросов, который станет обсуждаться с российской стороной в ближайшей перспективе. Не исключено также, что Россия окажет нам помощь в развитии молочного животноводства, переработки продукции, закупки холодильников для хранения фруктов. Но для того, чтобы создать в этой сфере полноценный инвестиционный проект, нужны, по словам министра экономического развития, конкретные предложения от аграриев. Их сегодня и ждут в Правительстве.

Владимир Горский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.