ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН

В годовщину смерти основателя и бессменного руководителя художественного колледжа в Бендерах Постойкина Виктора Ивановича состоялся вечер памяти.

 

Предварило его открытие на фасаде здания мемориальной плиты создателю учебного заведения.

Виктор Иванович думал о будущем, о том, что городу, всей республике нужны будут специалисты культуры и искусства высшего звена. Именно он, по сути, заложил основы для создания профессионального художественного образования в Приднестровье. Благодаря Постойкину в 1993 году в Бендерском теоретическом лицее был открыт художественный факультет, позже – художественное отделение в Бендерском педколледже, а в 2005-м в городе образовано художественное училище, которое в 2016 году стало самостоятельным высшим художественным заведением и носит имя своего основателя – В. Постойкина.

Виктор Иванович  – заслуженный работник культуры ПМР, член союза художников ПМР, Международной ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС), общественного совета при Тираспольско-Дубоссарской епархии. Его работы хранятся в Приднестровском государственном художественном музее, в частных коллекциях по всему миру.

Немало достойных людей, профессиональных художников воспитал Виктор Иванович, сегодня 11 его учеников преподают в колледже, среди них и нынешний ректор БВХК им. В. Постойкина Сергей Горбаченко.

Большинство тех, кто пришёл на памятный вечер, были лично знакомы с художником, благодарили судьбу за то, что на своём жизненном пути повстречали такого человека. Отмечали, что он был добрым интеллигентом, но со стальным стержнем внутри, жил с девизом «Только вперёд!». Умел успешно совмещать организаторскую работу с творческой деятельностью. Не раз подчёркивали, что живёт он и после жизни, в своих преемниках и последователях.

 

 

 

Надежда Пирогова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.