СБАЛАНСИРОВАТЬ БЮДЖЕТ

В течение недели все министерства и ведомства проанализируют расходы, которые они запланировали на нынешний год. Нужно это для того, чтобы, во-первых, определить приоритеты в бюджетном финансировании, а во-вторых, чтобы выявить возможные неэффективные траты.

 

 

В Правительстве прошло первое заседание рабочей группы, которая займется проблемой сбалансированности республиканского бюджета на 2017 год. Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, в первоначальном проекте бюджета не хватает более 600 миллионов рублей на социально защищенные статьи, то есть на первоочередные, в общем-то, нужды.

«Когда бюджет не сбалансирован, исполнять его очень сложно. Поэтому нам предстоит работа как по увеличению доходов, так и по уменьшению расходов», – сказала глава минфина.

По ее словам, предстоит скорректировать и запланированные доходы, поскольку принят ряд законов, направленных на поддержку как предприятий, так и индивидуальных предпринимателей. Эти законы уменьшают налоговую нагрузку. Потому, например, местные бюджеты в нынешнем году могут собрать меньше средств, и республиканской казне нужно будет выделить им больше трансфертов.

Кроме того, при доработке проекта бюджета-2017 надо, по словам Ирины Молокановой, учесть результаты проверок Счетной палаты, проведенных в минувшем году. Эти проверки показали, что наблюдались случаи неэффективного использования госимущества.

Также будет определена доля прибыли, которую могут перечислить в бюджет государственные предприятия. Ориентировочно, как и предполагалось, это составит 70%. Планируется сократить и издержки Приднестровского республиканского банка.

владимир горский