Ответственность, или Каково зваться Татьяной

Все имена прекрасны, потому что в свое время даны младенцам с такой любовью, на которую способны только мамы. Все имена красивы, потому что принадлежат людям, а люди – это красиво. Во всяком случае, так задумывалось. Но есть одно имя, о котором всякий год 25 января только и разговоров.

 

Все поздравляют Татьян с их днем, в энный раз вспоминают историю праздника, наполовину религиозного, наполовину светского. Охают и ахают оттого, как прекрасно зваться Татьяной, какие сильные, добрые и невероятные носительницы этого имени. А между тем, Дмитрии, Анны, Иннокентии и Олеси, например, ничем не хуже, думают все прочие, которые не Татьяны. И думают так справедливо. Ведь сущая правда, что не имя красит человека, а наоборот. Но…

Вы только подумайте, насколько ответственно быть Татьяной 25 января! Не приятно, не почетно, не трогательно, а именно – ответственно. Ведь в этот день к ним…, к нам, Татьянам, пристальное внимание. И нужно соответствовать! Быть немножко пушкинской героиней, чуть-чуть студенткой, спортсменкой и, желательно, капельку просто красавицей! Девочкой, девушкой, женщиной с прекрасными манерами, особенной статью и печатью неповторимости. А еще нужно непременно гордо нести свое имя и принимать с благодарностью и беззаботной улыбкой поздравления, летящие к тебе отовсюду. Но ведь погода, настроение, насыщенность дня делами бывают разными. И иногда так хочется притвориться, что ты не Татьяна вовсе, а, к примеру, Анастасия или, возможно, даже Ефросинья. Но нет, все уже давно запомнили, что ты – Татьяна. С того самого детства запомнили, когда «Наша Таня громко плачет…», и чуть позже, когда «Итак, она звалась Татьяной». Или даже когда «Ах, Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой…». Вот и несем все мы, Татьяны, 25 января каждого года бремя ответственности достойно, гордо и величаво. И благодарим своих родителей, некогда наделивших нас такими полномочиями – зваться Татьянами. Но не умаляем при этом достоинства других имен. А лишь принимаем свое – как исторически свершившийся факт.

Татьяна Астахова-синхани

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.