БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО: ПАРТНЕРЫ

Начиная публикацию цикла материалов, посвященных взаимоотношениям государства и предпринимателей, мы и не предполагали, что в определенной степени окажемся провидцами – 2017-й по Указу Президента объявлен в Приднестровье Годом предпринимателя.

 

Подписав Указ об объявлении 2017 года Годом предпринимателя, Президент Вадим Красносельский формализовал очевидные вещи: экономика – основа основ, базис, на котором выстраивается пирамида общественных отношений.

Диалог бизнеса и власти должен быть постоянным. Именно такую задачу – организация ежемесячных (на первом этапе) встреч представителей предпринимательского класса и органов власти (республиканских и региональных) – поставил глава государства в ходе расширенного заседания Правительства. Причем дискуссионная площадка не должна быть кулуарной, поскольку только в споре рождается истина. При помощи СМИ общество должно быть информировано о том, как органы государственной власти и люди дела намерены выводить экономику республики из кризиса.

Признаками заболевания нашей экономики являются перманентный дефицит бюджета; высокая, достигающая 60% ВВП, доля государственных расходов; верстка казны, исходя не из возможностей экономики, а из потребностей; дорогие кредитные ресурсы; неблагоприятное соотношение занятых и остальных получателей социальных выплат; низкий потребительский спрос, вызванный низким уровнем жизни населения.

Конечно, первое, за что берутся в кризисное время, так это за оптимизацию (сокращение) государственных расходов. Но в случае с государством сокращения не должны касаться социальных выплат – это неизбежно скажется на и без того невысоком уровне жизни населения, а значит и спросе на продукцию тех самых предпринимателей.

В экономической науке существует «теория пирога», под которым имеют в виду ВВП, или, проще говоря, все национальное богатство. В Приднестровье традиционно занимались его делением, вместо того, чтобы «испечь» пирог большего размера. Под этим подразумевается создание новых производств и рабочих мест, которые расширят налогооблагаемую базу, а значит, и объем налоговых поступлений в государственный бюджет, из которого каждый получит кусок пирога, но уже большего размера.

В логику этих умозаключений органично вписывается достаточно амбициозная задача по созданию в республике к 2020 году дополнительно 15 тысяч рабочих мест. Это один из пунктов народной программы Вадима Красносельского. И это не просто новые рабочие места, за их созданием объективно последует увеличение доходной части бюджета.

Если ноющие скептики скажут, что «в нынешних условиях это невозможно», что «это сложно», отчасти будут правы. Да, сложно, но возможно. Ведь смогли же в прошлом году путем снижения налоговой нагрузки на предприятия обувной отрасли и дополнительные рабочие места создать, и налоговые отчисления увеличить, и иностранных инвесторов, всерьез подумывавших уже перевести производство в другие страны, удержать в республике. Причем это уже не те непрозрачные индивидуальные меморандумы-соглашения, которые прошлый состав Кабинета Министров заключал с каждым отдельным предприятием. Принципы господдержки устанавливаются на законодательном уровне для всей отрасли, поскольку индивидуальные налоговые преференции запрещены действующим законодательством. В эффективности этих мер мы сможем убедиться уже в ближайшее время, когда будет преодолен инерционный фактор.

Отличительной чертой нынешнего периода взаимоотношений по линии «государство – бизнес» является стремление активного соучастия бизнеса в подготовке государственных решений в экономической сфере. Свидетельство тому – включение представителей СПАПП и ТПП в состав рабочих групп по выработке двух «дорожных карт» – по поддержке экспортеров и выработке мер по улучшению делового климата. Как отметил в связи с этим глава Правительства Александр Мартынов, «никто лучше самих экспортеров не знает, как увеличить объемы экспорта». Есть надежда, что в безвозвратное прошлое уйдет практика, при которой власти, без совета с бизнесом, принимали решения, по которым самим предпринимателям приходилось впоследствии работать. И если эти решения оказывались ошибочными, как пресловутое 68-процентное повышение тарифов на природный газ в 2013 году, то, соответственно, и работы никакой не было. В нынешних политических условиях открывается уникальное окно возможностей, при котором власть будет слышать бизнес для того, чтобы он работал.

Одним из важных направлений такой совместной, взаимоответственной работы должно стать снятие различных административных барьеров, начиная от регистрации предприятия, подключения его к инженерным сетям, до уплаты налогов. Это наверняка послужит улучшению инвестиционного климата, поскольку без вливаний финансовых ресурсов экономический организм окажется обескровленным. Базой для этого должно стать обновление, если можно так сказать, осовременивание действующего в этой сфере законодательства. Точки опоры при этом следующие – создание беспрецедентно льготных, в сравнении с другими, юридически признанными, странами, условий для финансовых вложений и одинаковое отношение к внешним и внутренним инвесторам.

В одной статье невозможно осветить все аспекты предпринимательской деятельности, тем более, что жизнь не константа – все течет, все изменяется. О том, что будет изменяться в предпринимательской среде, характере взаимоотношений бизнеса и государства в Год предпринимателя, и будут рассказывать наши корреспонденты.

 

 

 

САВВА МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.