«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» ПО-ПРИДНЕСТРОВСКИ

На днях четвертьвековой юбилей отметила газета «За Приднестровье», которую можно назвать приднестровским аналогом советской, а ныне российской «Красной звезды».

 

 

Первый её номер вышел в свет 23 января 1992 года. Примечательно, что печатный орган министерства обороны ПМР старше самих Вооружённых сил республики, которые были образованы в сентябре 1992 года. К этому моменту уже существовала впоследствии ставшая основой приднестровской армии республиканская гвардия.

Первым редактором газеты стала нынешний председатель союза журналистов Приднестровья Наталья Воробьёва. Это первая женщина в республике, дослужившаяся до звания полковника.

В настоящее время коллектив газеты «За Приднестровье» состоит из пяти человек – редактора подполковника Виталия Заболотного, его заместителя майора Виктора Чебанова, корреспондента лейтенанта Максима Урсуленко и фотокорреспондента Ивана Болдуряна. Корректурой занимается Зоя Орлова, которая работает почти с самого первого дня основания газеты. Есть у газеты и «внештатники».

«Во многих воинских частях есть ребята, с удовольствием участвующие в создании газеты, – пишут заметки, очерки, зарисовки. Это большая помощь. Хоть у нас республика маленькая, но втроём (я имею в виду пишущих журналистов) нам было бы очень трудно выпускать газету. Есть в газете и медицинская рубрика, которую ведут военные медработники, – отметил в интервью Виталий Заболотный, добавив: – Об армии лучше всего могут рассказать те, кто в ней служит, – военные журналисты. И Наталья Владимировна Воробьёва, и я всегда требовали от журналистов высочайшего профессионализма. Ошибок быть не должно. Это газета для профессионалов. На сегодняшний день 95% её читателей – военнослужащие. Среди подписчиков есть ветераны Великой Отечественной войны, много защитников Приднестровья».

Газета рассчитана на широкий круг читателей. «Несмотря на то, что нас читают преимущественно военнослужащие, тем не менее, мы стараемся писать доступно и для непрофессионалов. Конечно, в тексте можно написать «БТР» или «МТ-ЛБ». Что такое БТР, всё-таки большинство людей знает, а вот «МТ-ЛБ» уже не все расшифруют. Поэтому журналистам я всегда говорю, чтобы они поясняли специальные термины», – подчеркнул Виталий Заболотный.

Кроме публикаций, посвящённых современным Вооружённым силам Приднестровья, достаточно большую часть составляют материалы исторического плана. Иногда расширение тематики публикуемых в газете материалов – отклик на читательские запросы. «У нас налажена надёжная обратная связь с читателями, – рассказывает главный редактор. – Мы часто бываем в воинских частях и общаемся с военнослужащими. Интересуемся, о чём они хотели бы почитать в нашей газете. Периодически проводим и различные тематические конкурсы».

Творческий коллектив имеет и опыт сотрудничества с иностранными коллегами. Ежегодно к очередной годовщине начала миротворческой операции на берегах Днестра выходит газета «Миротворец», над которой вместе с приднестровскими военными журналистами работают их российские и молдавские коллеги.

 

Александр Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.