Гражданин имеет право…

…на получение полной, достоверной и объективной информации.

 

Эту конституционную норму напомнил участникам заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета глава парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга. А пришлась она как нельзя кстати, поскольку в повестке дня значился вопрос о работе государственных СМИ.

Средства массовой информации нередко называют «четвертой властью». Так это или нет, наверное, могут судить сами журналисты, но факт остается фактом – во многом через теле- и радиопередачи, сообщения информагентств, статьи в газетах во многом и формируется общественное мнение. Мало того, в последнее время информационные войны стали составной частью так называемой «гибридной войны». Орудием их выступают СМИ. На местном уровне это ярко продемонстрировали особенности двух последних избирательных кампаний. Разве могли думать отцы-основатели республики, учреждавшие на заре приднестровской государственности собственные, приднестровские СМИ, что в 2016-м ситуация обернется именно таким образом. Но что было, то было…

Члены совещательного собрания заслушали представителей государственных СМИ, в частности, директора и редактора ГУ «ПГТРК», директора ГУ «Приднестровская газета». В представленной информации руководители говорили о новшествах в информационной политике, которые они намерены внедрить в ближайшее время, чтобы возглавляемые ими средства массовой информации стали «смотрибильнее» и «читабельнее». По их заверениям, телезрителей, радиослушателей и читателей ждет много нового и интересного. Не остались в стороне от того, как сделать государственные СМИ по-настоящему государственными, члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов, которые выступили с рядом предложений.

О законодательной основе функционирования госСМИ говорил председатель профильного комитета Верховного Совета Игорь Буга. Он сообщил, что уже в этом году Президент Вадим Красносельский подписал принятый парламентом, ветированный бывшим главой государства, пакет законов, регулирующих работу средств массовой информации, порядок освещения деятельности органов государственной власти. Этими законодательными актами установлены равные права на учреждение государственных СМИ всеми ветвями власти. В настоящий момент согласие стать их учредителями выразили Верховный Совет и Правительство, глава государства дал мотивированный отказ, судейское сообщество в установленные сроки заявку на учредительство не представило, что равнозначно отказу от этого права.

На этой неделе Верховный Совет принял постановление, которым предусмотрено, что  учредителями государственных республиканских средств массовой информации – телевидения «Первый Приднестровский», радио «Радио 1», газет «Приднестровье», «Гомiн», «Адевэрул нистрян» – являются Верховный Совет и Правительство. Теперь этим СМИ предстоит перерегистрация, а специалисты профильной государственной службы должны будут разработать проекты учредительного договора между двумя сторонами, а также проекты уставов государственных СМИ. Затем последует процедура назначения их главных редакторов. Кандидатуры на этот пост представляет Правительство, утверждает Верховный Совет. А вот снять с должности главного редактора парламент самостоятельно не может. Это возможно лишь по представлению прокурора республики, в случае если орган надзора усмотрит в действиях главного редактора нарушение действующего законодательства. При этом в соответствии со вступившими в действие законами, регулирующими информационную политику, главный редактор государственных СМИ должен будет два раза в год отчитываться о работе возглавляемого им коллектива перед депутатами Верховного Совета, назначившими его на эту ответственную должность.

александр завеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.