Мир равных возможностей

Человек социален по своей природе, человек мобилен по своей природе, посещает детский сад, школу, вуз, работает, в конце концов, а также делает покупки в магазинах, подпитывается духовно, посещая выставки и театры. Но каждый ли может попасть в то или иное учреждение, организацию? Для всех ли созданы равные условия развития?

 

Пожалуй, самыми уязвимыми в этом плане являются люди с ограниченными возможностями, но и они в Приднестровье станут более мобильны.

В нашей республике проживает более 24 тысяч людей с инвалидностью, о которых государство заботится, уделяя им первостепенное внимание. В республике действует Закон «О социальной защите инвалидов». А на днях глава государства Вадим Красносельский подписал Распоряжение «О мерах, направленных на обеспечение социальной защиты инвалидов».

В документе речь идёт о создании условий для посещения людьми с ограниченными возможностями различных социальных объектов наравне с другими гражданами, а именно: оснащение входов всех административных зданий, общественных учреждений и мест отдыха пандусами.

Органам госвласти или юридическим лицам всех форм собственности поручено установить специальные наклонные дорожки, чтобы люди с инвалидностью могли беспрепятственно попасть в любое учреждение, на любой соцобъект, будь то больница, колледж, магазин, гостиница, почтовое отделение и пр.

«Правительству ПМР при необходимости подготовить изменения в подзаконные нормативные правовые акты с целью установления обязательного условия об оборудовании пандусом объектов недвижимого имущества при выдаче разрешения на их строительство, а также при вводе их в эксплуатацию», – отмечается в документе.

К слову, в Приднестровье, согласно проекту «Барьеров нет» (ноябрь 2014 – февраль 2015 гг.), проведённому республиканским благотворительным фондом «Мир равных возможностей» вместе со службой социальной помощи Бендер, удобные пандусы уже установлены на 13 соцобъектах в Тирасполе и Бендерах. В частности, бендерчане-колясочники беспрепятственно могут попасть в центральное почтовое отделение, в городской Дворец культуры, в аптеку по ул. Ленина, в здание городского суда и т.д.

Кроме того, по Тирасполю и Бендерам, а также по маршруту №19, связывающему эти два города, курсируют низкопольные троллейбусы, которые удобны для людей, перемещающихся в инвалидных колясках.

Люди с ограниченными возможностями – полноправные и полноценные члены общества, и государство создаёт все условия, чтобы они могли развиваться и активно участвовать в жизни страны.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.