Практическая значимость, научная новизна

Формирование бюджетного механизма, финансовые риски, экономическая безопасность, инвестиционный климат и построение социально ориентированной модели экономики… Эти и другие вопросы представители профессорско-преподавательского состава экономического факультета ПГУ рассматривают в своих трудах: статьях, научных сборниках и монографиях, изданных в Приднестровье и за пределами нашего государства.

 

 

На факультете состоялась презентация трудов, опубликованных в 2016 году, значение которых намного шире рамок дипломных работ и диссертаций. О прикладном характере представленных разработок можно судить и по названиям сборников, объединивших материалы международной конференции «Инвестиции и экономика: проблемы и перспективы роста в ПМР», круглого стола «Проблемы обеспечения экономической безопасности Приднестровья».

Как отмечает декан факультета Николай Смоленский, многие исследования, которыми занимаются специалисты, уже нашли применение за пределами стен вуза, получили отражение в ряде государственных проектов, стали достоянием общественной мысли. Все они, так или иначе, связаны с экономикой республики и современными процессами глобального порядка.

С большим энтузиазмом и профессиональными знаниями на факультете подходят к задаче построения социально ориентированной модели экономики в Приднестровье. Напомним, в своей первой речи на посту Президента Вадим Красносельский отметил, что разработка и выполнение социальных программ должны стать приоритетными. Глава государства так сформулировал свое видение этой задачи: «При реализации рыночной формы экономики будет уважительное отношение к любой форме собственности, все должны находиться в исключительно равных условиях. Будут поощряться конкуренция и развитие. Именно государство создаст условия для гармоничных экономических отношений между субъектами предпринимательской деятельности».

Ученые, со своей стороны, видят единственно правильный путь решения назревших проблем в консолидации. «Экономическое пространство – это четыре института, – говорит Николай Смоленский. – Это властные структуры, экономические агенты, общественные организации и экономическая наука. Вот они вчетвером и должны работать на результат. Конечно, не значит, что все проблемы сразу будут решены. Но мы должны определить приоритеты и двигаться к их достижению».

Характерно, что число научных трудов, изданных представителями профессорско-преподавательского состава экономического факультета ПГУ, год от года растет. Только количество статей, опубликованных в журналах, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией РФ, за последние годы увеличилось более чем в два раза. Немало публикаций увидело свет в сборниках международных конференций, вышедших в Приднестровье, России, Украине и Молдове.

 

петр васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.