День рождения пришелся на День Победы

Знаменательно, что день рождения фронтовика Дмитрия Федоровича Ляхова приходится почти на День Победы. 11 мая ветерану исполняется 90 лет.

 

2-29-04Он родился в селе Михайловском, расположенном между Курганом и Омском, а школу окончил в селе Власовка Советского района.

– Я хорошо помню день, когда по радио объявили, что началась война, – вспоминает Дмитрий Федорович. – Ни мы, дети, ни наши родители и представить не могли, что она затянется на 4 года. Ведь нам обещали молниеносную победу над врагом. Когда в армию призвали моего брата, мы почувствовали, что предстоят суровые испытания. Вскоре подошел и мой черед становиться в строй.

Первый «боевой адрес» Дмитрия Ляхова: 1-й Украинский фронт, 147-я дивизия, 15-й полк. Свое первое сражение он выдержал в 1944-м, едва окончив с отличием общевойсковое училище: разведчик взял «языка» и получил орден Красной Звезды. Дело было на границе с Закарпатьем. Немцы выставили усиленный наряд у домика лесника, а подступы к нему заминировали. Но это не помешало группе взвода дивизионной разведки под командованием Ляхова выполнить задание.

Победу Дмитрий Ляхов встретил на территории Германии, недалеко от Чехословакии. К слову сказать, по окончании войны именно части 13-й армии, в составе которой воевал Дмитрий Федорович, взяли в плен генерала Власова.

После демобилизации Дмитрий Федорович служил в правоохранительных органах на Северном Кавказе. Он получил приказ организовать сразу семь паспортных отделений в краях, где у населения вообще не было документов. С заданием справился и сразу «поднялся» до начальника секретариата областного управления Северокавказского округа.

В отставку ушел в звании подполковника и переехал в Молдавию, поближе к родным.

Наталья Барбиер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.