Солдат всегда солдат

Эти слова как нельзя больше подходят к ветерану Великой Отечественной войны Филиппу Софроновичу Оловягину. Несмотря на свой возраст – ему в нынешнем году исполнится девяносто два года, он худощав, подтянут, строг и рассудителен. А о своей службе в подразделении НКВД говорит коротко: «Мы выполняли задачу государственной важности – выявляли и обезвреживали врагов своей Родины. И хоть служба наша была незаметна (мы нередко выступали впереди армии без криков «ура» и поддержки артиллерии), и наши подразделения внесли свой бесценный вклад в Победу».

 

оловягин музей библиотекаВся жизнь ветерана посвящена служению Родине, как и у большинства людей его поколения.

Биография его самая обычная. Родился в Оренбургской области в 1923 году в многодетной крестьянской семье. Суровые сибирские условия воспитали крепкий характер. Шутка ли сказать: зимой морозы в их краях достигают более сорока градусов! Но крестьянские дети зимой и по хозяйству помогали, и на санках катались, и школу старались не пропускать – школу довоенные дети любили. Еще и потому, что в классах было тепло и детей обязательно кормили, причем всех и бесплатно…

Филипп любил учиться, а из предметов любимым была история. Филипп Софронович до сих пор помнит слова учителя истории: «Надо быть готовыми к тому, чтобы защитить свою страну от любого агрессора, надо трудиться, чтобы украсить землю своими делами. Нет ничего дороже счастья Родины!».

После окончания семилетки остался Филипп в колхозе – работы хватало. Готовился пойти в армию и, как и другие молодые ребята, прошел всестороннюю предармейскую подготовку – научился стрелять, ползти, маскироваться, сражаться в рукопашном бою. Многие предполагали, что могут начаться военные действия. И все-таки для всех было полной неожиданностью, когда 22 июня 1941 года из всех репродукторов прозвучало это страшное слово: «Война…». Было Филиппу в то время семнадцать лет…

Перед призывом в действующую армию направили Филиппа в лагерь подготовки. А в мае 1942 года прямо из военкомата отправили его и еще десятки молодых солдат на железнодорожную станцию, а оттуда – на фронт.

Филиппа, рядового Красной Армии, направили на Калининский фронт. В то время под Великими Луками шли жестокие сражения – враг рвался к Москве. В одном из боев Филипп Оловягин получил тяжелое ранение. Молоденькая сестричка вытащила его с поля боя. Филиппа долго лечили в прифронтовом госпитале, потом отправили домой на долечивание.

После выздоровления снова вернулся в строй – в подразделение НКВД 31-го гвардейского стрелкового полка 42-й армии. В течение всей войны подразделения НКВД боролись с диверсантами, дезертирами и предателями. Филипп Софронович уверен: действия солдат невидимого фронта внесли огромный вклад в дело освобождения нашей Родины от коричневой чумы фашизма.

До конца войны прослужил Филипп Оловягин в подразделении НКВД, и после войны вылавливали и обезвреживали бандеровцев, очищали советскую землю от нечисти…

Но даже и после того, как отгремели залпы в честь Победы, Филипп Софронович не ушел с передовой. В мирное время ветеран служил в органах внутренних дел до самого выхода на заслуженный отдых.

Его ратный подвиг отмечен орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», немало наград он заслужил и в мирное время.

Сейчас ветеран живет один – дочка и внучка живут отдельно, жена давно ушла в мир иной.

Он ведет активный образ жизни, нередко выступает перед школьниками – в школах, Музее боевой славы и перед молодыми сотрудниками милиции. Ветеран считает это очень ответственным делом.

Филипп Софронович очень любит такие встречи, когда может не только поделиться воспоминаниями, но и сказать напутствие молодому поколению – любить и беречь нашу Родину так, как это делали деды и прадеды: «Нет ничего дороже счастья Родины!».

 

Дина Листюгина.