Если имя живет – значит, жив человек

Шёл 1944 год. Советские войска с боями продвигались на запад, освобождая один населённый пункт за другим. Освобождён Тирасполь.

 

Русаков и Рейнхардт Утром 12 апреля 1944 года в составе 173-го, 175-го, 178-го гвардейских стрелковых полков 58-я гвардейская стрелковая дивизия освободила центральную и северную часть села Парканы и вышла на реку Днестр. Форсировав её, захватила плацдарм. Противник переходил к частым контратакам, пытаясь отбить захваченный дивизией Варницкий плацдарм. Вслед за полками на плацдарм переправился и командир дивизии. В период самых кровопролитных боёв 19 апреля 1944 года командир дивизии Владимир Васильевич Русаков был тяжело ранен. Сапёры ночью под огнём противника через сильно разлившийся Днестр сумели переправить его на левый берег в Парканы, откуда комдив был направлен в госпиталь на лечение. Уже 16 июня 1944 года Владимир Русаков вернулся из госпиталя в дивизию. С 4 июля 1944 года дивизия вошла в состав 34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта А.С. Жадова. В сентябре 1944 года Владимиру Русакову было присвоено звание генерал-майора, и уже вплоть до самой победы он командовал ставшей для него уже родной дивизией, которая принимала участие в освобождении Западной Украины, Польши, в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

Родился Владимир Васильевич Русаков 21 декабря 1909 года в Москве. После окончания средней школы он поступил во Владивостокское пехотное училище, успешно окончил его в звании лейтенанта. В 1941 году с первых дней войны молодой офицер сражался на фронте. Он быстро прошёл фронтовые ступени воинской службы от командира батальона до командира полка. В 1943 году полковник был выдвинут на должность командира дивизии и в сентябре вступил в командование 58-й гвардейской стрелковой дивизией, входившей в состав 57-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта. Молодой, но прошедший большой боевой путь командир быстро завоевал авторитет у офицеров штабов дивизии, полков и батальонов. Командир дивизии и штаб действовали в тесном контакте. Не было такого, чтобы В.В. Русаков не прислушался к предложениям рядового штабного офицера. Он исключительно внимательно относился к практической деятельности офицеров, ценил их труд, видел в них своих постоянных и надёжных помощников. Ценя уважение командира, офицеры трудились с полной отдачей. Чувствовались его распорядительность, воля и напористость. Смелый до крайности, он всегда размещал свой наблюдательный пункт на главном направлении, откуда хорошо можно видеть бой и руководить его ходом. В дивизию он прибыл 27 сентября в период битвы за Днепр и первым делом побывал на Пушкаревском плацдарме, где шли тяжёлые бои. Именно там, на плацдарме, на командном пункте 175-го гвардейского стрелкового полка полковник Владимир Русаков вручал боевые ордена и медали воинам, отличившимся в боевых действиях.

Особого внимания заслуживает весьма примечательный факт из биографии военачальника. 25 апреля исполняется 70 лет со дня так называемой встречи на Эльбе – исторической встречи советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны. Встреча на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Воины 58-й гвардейской стрелковой дивизии первыми встретились с американскими войсками на Эльбе в районе г. Торгау. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В этот день многим советским солдатам и офицерам были вручены американские награды. Орденом «Легиона офицерской чести» был награждён и командир дивизии Владимир Русаков. 7 мая дивизия участвовала во взятии Дрездена, а затем принимала участие в Пражской операции. За освобождение Праги командир дивизии был отмечен наградами Чехословакии.

После войны генерал-майор Владимир Русаков продолжал службу в армии на различных должностях. В 1950 году В.В. Русаков неизлечимо заболел и умер в октябре 1951 года в Москве.

В 1989 году на празднование 45-летнего юбилея освобождения с. Парканы от немецко-фашистских захватчиков приехали ветераны 58-й гвардейской ордена Ленина, Красного Знамени, ордена Суворова, Красноградско-Пражской стрелковой дивизии. Совет ветеранов дивизии на своём заседании в малом зале парканского Дома культуры принял решение: «Обратиться в исполком Парканского сельского Совета народных депутатов с просьбой присвоить звание «Почётный гражданин села» ветерану дивизии, жителю села Парканы Доброву Петру Павловичу и назвать одну из улиц села именем прославленного командира 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Русакова Владимира Васильевича». Сессия Парканского сельского Совета удовлетворила просьбу ветеранов. С тех пор одна из улиц северной части села носит имя генерала Русакова.

 

Подготовила

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.