В мире не существует возрастных рамок для ученых

Вадим Красносельский провел совещание по вопросу выборности ректора госуниверситета.

 

Открывая дискуссию, глава государства напомнил, что данная тема поднимается не первый год. Педагогическое и студенческое сообщества ратуют за следование демократическим принципам открытого выбора ректора. Президент эту позицию поддерживает. Совещание стало отправной точкой в процессе выработки приемлемого в приднестровских реалиях механизма, констатирует пресс-служба главы государства.

Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова напомнила, что выборы ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко должны состояться до 30 апреля текущего года. К этому времени предстоит внести необходимые коррективы в устав государственного университета и действующее законодательство. В этом направлении работает профильный парламентский комитет. Его председатель Михаил Бурла, имеющий богатый опыт работы в научно-педагогической сфере, отметил, что он и его коллеги идею выборности ректора всецело поддерживают. «Назначаемый ректор – это ректор власти, а избираемый – это ректор вуза. Он представляет народ», – уверена представитель научного сообщества республики Елена Бомешко.

Еще один обсуждаемый аспект – возрастной ценз, применяемый к руководству государственного вуза. Участники инициированного Президентом совещания уверены, что ограничения в данном случае неоправданны. «Надо ставить не на возраст, а на квалификацию и опыт», – подчеркнул Михаил Бурла. По его мнению, необходимо также учитывать специфику приднестровского вуза. «Мы столкнулись с тем, что возрастной ценз оказался препятствием для назначения не только ректора, но и заведующих кафедрами», – отметил ученый-парламентарий.

«В мире не существует возрастных рамок для ученых. Чем он старше, тем опытнее, тем больше у него знаний, связей, авторитета», – поддержал коллег доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента экономического факультета ПГУ Виталий Глебов.

Работа по созданию механизма выборности ректора Приднестровского государственного университета и совершенствования правовых норм, связанных с возрастными ограничениями в этой сфере, продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.