НЕ «ПРОЕДАТЬ», А РАЗВИВАТЬСЯ

Приднестровской правительственной делегации, побывавшей на минувшей неделе в Москве, удалось обсудить большой круг проблем. Это и  стратегия экономического развития нашей республики, и реформа государственной статистики, и сотрудничество в гуманитарной сфере, здравоохранении и образовании. Встречи проходили на уровне российских федеральных министров и их заместителей.

 

 

Нужен бизнес-план

 

Главной темой, конечно, стала экономика, и прежде всего кредитование реального сектора – промышленности и сельского хозяйства. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам визита в российскую столицу, Председатель Правительства Александр Мартынов, у России есть намерения инвестировать в Приднестровье. Однако в Москве хотят видеть, куда конкретно пойдут финансовые ресурсы.

«Поэтому в течение ближайшего месяца по предприятиям будет составлен расчет потребности в кредитах. И под конкретный бизнес-план, под конкретные потребности мы будем ходатайствовать о выделении средств со стороны РФ», – отметил премьер.

По его словам, реальному сектору экономики Приднестровья, согласно самым скромным подсчетам, сегодня нужно 60  миллионов долларов дополнительных средств.

Поднимался в Москве и вопрос, связанный с дальнейшей работой Молдавского металлургического завода. ММЗ нужны инвесторы. В ПМР им готовы гарантировать защиту собственности, адекватную налоговую нагрузку и тарифную политику.

«В Москве эту информацию приняли к размышлению. Самое главное, на мой взгляд, – мы не получили здесь каких-то категорических отказов, работа в этом направлении будет продолжена», – рассказал Александр Мартынов.

Он также сообщил, что приднестровские предприятия приглашены на крупный международный инвестиционный форум в Новосибирске, который должен пройти летом. Приглашение поступило от Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

«Мы представим наши инвестиционные проекты, представим республику, покажем, куда у нас можно вкладывать средства и почему мы считаем, что инвесторам будет выгодно это делать», – пообещал премьер.

 

Об экспорте

замолвите слово

 

Немалое внимание в Москве было уделено, естественно, и приднестровскому экспорту в Россию. Здесь есть сложности и ограничения, связанные, например, с российской программой импортозамещения. Правда, по словам министра экономического развития Сергея Оболоника, эта программа становится всё более лояльной к товарам из ПМР. И в целом ситуация с экспортом может еще улучшиться, если при ввозе в РФ приднестровскую продукцию удастся идентифицировать именно как приднестровскую, тем самым отделив ее в общем потоке от молдавских товаров.

Этот вопрос, как отметил председатель государственного таможенного комитета ПМР Виталий Нягу, обсуждался в Федеральной таможенной службе России. «И здесь уже есть определенные наработки», – сказал глава ГТК.

Если говорить о сельхозпродукции, то в РФ, по  словам министра сельского хозяйства нашей республики Ефимия Коваля, сегодня заинтересованы в поставках из Приднестровья косточковых фруктов – сливы, черешни, вишни, абрикосов и персиков.

Глава минсельхоза при этом обратил внимание, что приднестровские аграрии сталкиваются с трудностями на российском рынке, в том числе и из-за небольших объемов экспорта. «Те объемы, которые мы производим, недостаточны, чтобы занять какой-то сегмент рынка в крупных российских супермаркетах. С наращиванием экспорта эти проблемы можно будет решить», – считает Ефимий Коваль.

 

На период реформ

 

Как отметил Александр Мартынов, для России в целом важно, чтобы деньги в Приднестровье не «проедались», а направлялись на развитие экономики, и чтобы ПМР год от года становилась всё более самодостаточной. Поэтому в Москве, по его словам, и было, в общем-то, позитивно воспринято предложение о выделении средств под кредитование реального сектора.

Правительство республики обратилось к России и с другой просьбой – предоставить долгосрочный заем на время проведения реформ в бюджетной и налоговой сфере. Здесь Приднестровью предстоит большая работа.

Как рассказал премьер, сегодня объем помощи РФ нашей республике составляет 30-40% приднестровского ВВП. «Это беспрецедентный объем. Но диспропорции в нашей экономике настолько велики, что даже таких средств не хватает, чтобы закрыть бюджетный дефицит. У нас каждый второй занятый в экономике – это работник бюджетной сферы. На одного работающего приходится один пенсионер», – подчеркнул Александр Мартынов.

Республике необходимо повышать эффективность государственных расходов, переходить к экономии бюджетных средств. Как отметил Председатель Правительства, в Москве была достигнута такая договоренность: в ближайшее время российские специалисты проведут анализ экономической политики и положения дел с госрасходами в ПМР, а также посоветуют, где можно эти расходы оптимизировать и одновременно расширить налогооблагаемую базу. «И после того, как мы совместно с российскими коллегами вскроем эти дополнительные внутренние резервы, будут приняты дальнейшие решения об оказании Приднестровью помощи на период реформ», – подытожил премьер.

Надбавки сохранятся

Блок социальных вопросов, которые обсуждались на встречах в Москве, тоже получился весомым. Прежде всего надо сказать, что Россия продолжит помогать нашим пенсионерам – российские надбавки к пенсии сохранятся.

«В первом квартале, в начале каждого года, всегда идет процесс согласования сумм, которые необходимы для этих выплат. Данные будут уточнены, и после этого Россия готова выделить нам гуманитарную помощь для наших пенсионеров», – рассказала министр финансов Ирина Молоканова.

Продолжится и сотрудничество по линии АНО «Евразийская интеграция». По словам Александра Мартынова, «есть много проектов, которые мы предлагаем нашим партнерам из России, – это строительство доступного социального жилья, программа водоснабжения на селе, реконструкция больниц, строительство объектов образования».

В министерстве образования и науки РФ обсуждался вопрос о том, чтобы в перспективе пункт сдачи российского ЕГЭ был не только в Тирасполе, но и в Рыбнице. «И это нашло большое понимание», – отметила министр просвещения Татьяна Логинова. Приднестровский госуниверситет может организовать 300 посадочных мест для сдачи российского ЕГЭ, но выпускников, желающих его сдавать, сегодня более 400.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, в свою очередь, рассказала, что по договоренности с РФ защитников Приднестровья, а также детей будут направлять на протезирование в лучшие российские медицинские центры. Россия поможет осуществить и еще один проект – в приднестровские библиотеки придет литература для плохо видящих и невидящих.

Результат принесла и встреча в российском минздраве. Как отметил на пресс-конференции министр здравоохранения Андрей Гуранда, речь шла о том, чтобы восстановить высокотехнологичную медицинскую помощь для граждан России, живущих в ПМР. Затронут был и вопрос о бесплатных программах повышения квалификации в ведущих федеральных центрах для приднестровских врачей, имеющих российское гражданство. В обоих случаях отклик был положительным. При этом возможно, что в перспективе лечиться и повышать профессиональный уровень в РФ смогут не только обладатели российского гражданства, но и другие граждане ПМР.

 

Владимир Горский.