ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОСТОЙНО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ

Глава государства Вадим Красносельский подписал указ о назначении Александра Карамана полномочным представителем Президента Приднестровья в Российской Федерации. Наш корреспондент встретился с Александром Акимовичем в российской столице.

 

 

Об интервью с полномочным представителем договорились заранее, выбрав время между уже запланированными им на этот день мероприятиями. Как отметил Александр Караман, корреспондент «Приднестровья» оказался первым приднестровцем, переступившим порог представительства.

– С каким настроением восприняли назначение на должность, и что уже сделано полномочным представителем Президента Приднестровья в Российской Федерации?

– Новая должность для меня, прежде всего, означает высокую степень ответственности перед страной и Президентом, которого я представляю в Москве.

Возможно, у некоторых создалось представление, что открытие представительства должно сопровождаться какими-то процедурами: разрезание ленточки при открытии, торжественные речи и приёмы. Этого всего не было, сразу после назначения началась работа. Привык трудиться в любых условиях, а предстоит длительный, кропотливый и напряженный труд. Прошло всего две недели, а уже проведен целый ряд мероприятий, встреч, параллельно осуществляются необходимые юридические процедуры, оформление документов.

На прошлой неделе состоялось, я считаю, очень знаковое событие – визит в Москву правительственной делегации Приднестровья во главе с главой государства Вадимом Красносельским. Наши министры провели деловые встречи с российскими коллегами – обменялись мнениями и предложениями по налаживанию взаимовыгодных контактов. Итоги этих консультаций и проведенной работы обсуждали со спецпредставителем Президента России по Приднестровью, вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Разработаны «дорожные карты» по каждому направлению деятельности государственных органов двух стран.

– Определялись ли приоритеты в работе нашей делегации и представителей Правительства Российской Федерации?

– Безусловно, учитывая экономическое положение Приднестровья, особое место занимали вопросы освоения российского рынка, вернее, возвращения на российский рынок наших продовольственных и промышленных товаров.

Уже в этом году российская сторона планирует оказать финансовую помощь Приднестровью в восстановлении систем мелиорации и орошения аграрных. Это поможет нам повысить урожайность и качество выращиваемых культур. В конечном итоге – восстановиться на продовольственном рынке России.

Во время встречи с Дмитрием Рогозиным поднимался вопрос о поиске российских инвесторов для нашей промышленности, особенно для «ММЗ» (Молдавский металлургический завод), который не так давно был бюджетообразующим. Без технических кредитов и конкретных заказов со стороны российских партнеров приднестровским промышленникам будет тяжело преодолеть кризис.

Достигнуты определенные договоренности на уровне таможенных органов наших стран по сертификатам, акцизам, пошлинам и другим вопросам.

– Какие достигнуты договоренности в ходе визита приднестровской правительственной делегации по социальным отраслям – образованию и здравоохранению?

– Здесь можно констатировать значительные позитивные изменения. Как сообщила на итоговом заседании с Дмитрием Рогозиным министр просвещения Приднестровья Татьяна Логинова, уже запущен процесс решения вопроса о возможности сдачи нашими выпускниками, имеющими российское гражданство, единого госэкзамена (ЕГЭ) по стандартам Российской Федерации с возможностью последующего поступления в российские вузы. Этому будет предшествовать аттестация наших учебных заведений со стороны российских специалистов на предмет соответствия качества образования требованиям российских стандартов. Также рассматривали возможность организации и проведения для молодых приднестровцев ЕГЭ.

Кроме того, для выпускников школ ПМР, как и раньше, будут предусмотрены квоты на поступление в российские высшие учебные заведения без экзаменов. Приоритет в распределении квот остается для детей защитников Приднестровья, многодетных семей, сирот, одаренных учащихся из сельской местности. Квоты можно будет распределить по всем административным субъектам республики, а их адресную направленность определять с участием представителей общественности – гласно и публично.

В области здравоохранения решается вопрос о повышении доступности специализированного высокотехнологичного и качественного лечения граждан Приднестровья в клиниках Российской Федерации, подготовке и переподготовке медицинских кадров в российских центрах здравоохранения. Приоритетная задача – приблизить качественную медицинскую помощь к больному.

АНО “Евразийская интеграция” продолжит работу на территории республики по завершению строительства начатых объектов и закладке новых, согласно договоренностям, которые будут достигнуты с руководством Приднестровья.

– Как Вы прокомментируете реакцию молдавского внешнеполитического ведомства на Ваше назначение полномочным представителем Президента Приднестровья? Это решение Вадима Красносельского в Молдове называют «незаконным, нелегитимным и вызывающим тревогу».

– Считаю заявление молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции поспешным и юридически некорректным. Российская Федерация как гарант переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова безупречно выполняет взятые на себя обязательства – последовательно и неизменно. Открытие представительства Приднестровья в Москве ни на йоту не отходит от принятых ранее соглашений и договоренностей, достигнутых в ходе переговорного процесса, закрепленных, в том числе, и Меморандумом 1997 года «О нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». Меморандум – это документ международного права, находящийся в депозитарии ОБСЕ.

В соответствии с ним Приднестровье «имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях». Именно такие задачи поставлены нашим Президентом перед представительством, плюс оказание консультативной и юридической помощи приднестровцам, проживающим постоянно или временно на территории России. При этом цель одна, заложенная Вадимом Николаевичем Красносельским еще в ходе избирательной кампании,  – улучшение качества жизни граждан Приднестровской Молдавской Республики.

– Александр Акимович, двадцать семь лет назад Вы были одним из непосредственных участников создания приднестровской государственности. Очевидно, у Вас были мечты о том, каким в будущем должно стать Приднестровье. Насколько оправдались Ваши ожидания?

– Знаете, в то время мы думали о судьбе нашего государства, о его будущем. Было чувство тревоги за то настоящее, в котором мы жили. Нами двигали преданность своему государству и простое чувство честности и справедливости. Вдохновляло то, что многонациональный народ Приднестровья активно, без чьего-либо давления встал на борьбу с национализмом.

За всю историю республики, возможно, мы допускали ошибки, ведь мы были первопроходцами на ещё советском пространстве в строительстве нового государства, но достигли главного – провозглашения народом государства, тем самым обеспечив безопасность, права и свободу гражданам.

Мы гордимся своей страной. Наша республика достойна международного признания.

 

Александр Акимович Караман – Вице-президент ПМР (1991 – 2001 гг.); полномочный представитель Президента ПМР в Российской Федерации и Республике Беларусь (2002-2003 гг.); советник Председателя Верховного Совета ПМР, советник Президента ПМР (2003-2011 гг.).

 

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

г. Москва,

30 января 2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.