Создание госслужбы по культуре было правильным решением

Год назад в республике появилось новое ведомство. В отдельный орган исполнительной власти была выведена отрасль культуры и искусства. Итоги деятельности госслужбы по культуре и подведомственных ей учреждений за прошедший год подвели на коллегии.

Основные показатели работы госслужбы в 2014 году представила руководитель ведомства Мария Кырмыз. Она отметила, что прошлый год для культуры республики стал переломным и судьбоносным. В первую очередь потому, что культура приобрела иной статус, все организации культуры и искусства были объединены в единую госслужбу. Были определены чёткие задачи, среди которых – сохранение и популяризация культурного наследия, развитие музейного и библиотечного дела, создание и укрепление профессиональных связей с коллегами из России, Южной Осетии, Абхазии и других стран. В части укрепления культурных связей минувший год был удачным и плодотворным. Состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между министерством культуры России и госслужбой по культуре Приднестровья. В рамках подписанного документа проводились концерты, творческие встречи, мастер-классы, выставки, гастроли творческих коллективов.

Мария Кырмыз отметила победы приднестровских коллективов в 2014 году на международных конкурсах. Подробно остановилась на каждом направлении работы госслужбы – музеи, библиотеки, учреждения клубного типа, дополнительного образования художественно-эстетической направленности. Всем им уделяется немало внимания – улучшено материально-техническое состояние объектов. «В 2014 году в планы капитального строительства госадминистраций городов и районов республики включен ряд учреждений культуры. На 2015 год в программы капитального ремонта планируется включить ещё несколько», – подчеркнула руководитель ведомства.

Тем не менее, ещё есть над чем работать. В частности, библиотеки нуждаются в увеличении количества компьютерной техники, музеи – в расширении хранилищ, создании единой базы музейных экспонатов. «Музейный фонд республики по итогам 2014 года составляет более 230 тысяч единиц хранения. Коллекции музеев пополняются и новыми экспонатами. Только за прошедший период в фонды музеев поступило 4149 экспонатов. Основной задачей ближайших лет является работа по созданию Государственного каталога музейного фонда», – подчеркнула Мария Кырмыз.

В своём докладе она отметила, что увеличилось количество детей, обучающихся в детских школах искусств, музыкальных и художественных школах. На начало 2015 года их численность в данных организациях составляла 6494 человека, что на 416 человек больше по сравнению с 2013 годом.

Начальник госслужбы напомнила, что 2015 год – год юбилейных дат. Поэтому для ведомства и всех учреждений культуры это чрезвычайно ответственный период. «Потребуется консолидация усилий, демонстрация высокого профессионального исполнительского мастерства, художественного уровня всех творческих коллективов республики. По всем плановым мероприятиям, приуроченным к юбилейным датам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию образования Приднестровской Молдавской Республики, – созданы и действуют рабочие группы, состоящие из профессионалов разных направлений: это и сценаристы, и режиссеры, хореографы, хородирижеры и другие специалисты. Работа уже ведётся на протяжении нескольких месяцев. 2015 год будет насыщен массовыми мероприятиями», – сообщила Мария Кырмыз.

Подготовка к юбилейным датам началась ещё в октябре 2014 года. Известно, что уже утверждён логотип, который послужит официальной эмблемой торжественных юбилейных мероприятий. По словам руководителя ведомства, планируется реализовать совместные музейные проекты, создать музейную экспозицию в историко-краеведческом музее г. Тирасполя, посвященную 25-летию республики, которая отразит историю создания, становления и сегодняшний день нашего государства. Будет продолжена работа и по подготовке печатных музейных изданий. Репертуар каждого коллектива пополнится произведениями военно-патриотической и гражданской тематики. В дни празднования юбилейных дат на центральной площади столицы развернутся масштабные выступления танцевальных и хоровых коллективов.

За проделанную работу от имени главы государства сотрудников ведомства поблагодарила начальник управления Президента по внутренней политике Елена Аркушина: «Ваша деятельность в минувшем году отмечена высокой оценкой. Президент подчеркивал правильность принятого решения о выведении отрасли культуры и искусства в отдельное ведомство. Те задачи, которые были поставлены год назад перед госслужбой, выполнены в полном объёме. Хочу сообщить, что завершена процедура передачи в ведение госслужбы по культуре Приднестровского государственного института искусств, ранее подведомственного министерству просвещения».

Положительно оценила работу госслужбы советник Председателя Правительства. «Госслужба по культуре успешно реализует государственную политику, налаживает систему последовательного, поэтапного реформирования и модернизации отрасли. Стоит уделить внимание образовательному уровню специалистов, повышению квалификации и прохождению курсов работниками отрасли. Также необходимо продолжить работу по созданию Приднестровской национальной библиотеки и Государственного каталога музейного фонда, по выявлению молодых талантов и созданию условий для их творческой самореализации», – подчеркнула Татьяна Цивинская.

Со своими докладами выступили также начальники организаций культуры и искусства городов и районов республики.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.