ВОЛОДИНЫ РАССВЕТЫ

Володя Мунтян давно хотел открыть свое дело. Понимая, что одного желания для этого мало, поступил в Тираспольский техникум коммерции. Здесь получил знания по специальности «менеджмент», штудируя основы экономики и маркетинга, предпринимательской и хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета… Учился прилежно, и как результат – красный диплом.

 

 

Вплотную предпринимательством занялся после армии. И не у себя дома, а в Одессе. «Как многих молодых, так и меня тянуло в неизведанные края, – рассказывает Володя.  – В Одессе думал «раскрутиться» как следует. В планах было поработать в какой-нибудь фирме, подучиться, а потом, набравшись опыта и разложив всю свою экономику по полочкам, и личный бизнес открыть».

Надо сказать, Мунтян парень конкретный и рассудительный, и прежде чем что-то сделать, не раз хорошенько все обдумает. Загорелся желанием научиться изготавливать корпусную мебель, да такую, чтобы ее можно было бы приобрести только у него. Изучив специальные журналы, сайты в Интернете, попробовал себя в частных фирмах, досконально знакомясь с каждой, даже, казалось бы, простой операцией мебельщика. И работа пошла.  Появились заказы. «Помню, первой моей работой были книжные полочки для кабинета одного профессора, – делится Владимир. – Заказчик мне доверился, просил сделать их такими, чтобы были вроде и обычные, но и с изюминкой. Пришлось помозговать, и немало, сначала, конечно, на бумаге, потом в мастерской с инструментом. Знаете, как переживал, пока вез ему на дачу первую полочку. А когда начал пристраивать к стене, выбирая оптимальное место, по глазам профессора понял: уважил, попал в «десятку». Потом ему весь рабочий кабинет обновил, и он меня порекомендовал своим знакомым.  Скучать было некогда. Не только по Одессе заказы выполнял: и в Ильичевске, и в Измаиле, и в Белгород-Днестровском…   Делал мебель для офисов, библиотеки оформлял, для студентов аудитории, и в частных домах находилась работа. Так и стал индивидуальным предпринимателем. Никакой рекламы на столбах не вешал, клиенты «передавали» меня друг другу. Уже тогда понял, что успех во многом зависит от тебя самого, от того, как ты делаешь свое дело.

Владимир сумел скопить деньги, приобрести необходимый инструмент и оборудование. Многое стало получаться, и он все чаще задумывался: а почему бы бизнес не продолжить на родине? Очень хотелось, чтобы столы, стенки, шкафы получили прописку в домах и квартирах местных жителей… Как бы трудно ни было, а Приднестровье строится, города и села меняют облик, люди другими становятся. Так и принял решение вернуться. К тому времени и маме нужна была помощь: в доме затеяли большой ремонт, да и задумала она открыть свое дело.

«Я вернулся в родной Григориополь.  В первые дни, не скрою, от многих соседей и знакомых пришлось услышать вопрос: «Что, не получилось? Не так все просто в Одессе, как предполагал?». И через это переступил, что, кстати, делало меня еще более одержимым и настойчивым», – рассказывает Мунтян.

В Григориополе индивидуальную деятельность он начал с составления   конкретного бизнес-плана. Отказался от аренды, сэкономив тем самым. В своем доме оборудовал капитальную мастерскую: со складом для сырья и материалов, со столом раскроя плиты и массива из натурального дерева, и разным инструментам и приспособлениям нашел место. К работе привлек младшего брата. И в налоговую идти не торопился, все взвешивал, что лучше – открыть ООО или взять патент на индивидуальную деятельность.  Старался глубже изучить потребительский рынок, вспомнив слова Форда насчет рекламы: «Имея всего 4 доллара, я уверен, 3 из них ушло б на рекламу».

Вести малый бизнес оказалось непросто. «Но можно и нужно, – считает Володя. – Трудиться надо каждый день. И ночью тоже. Но уже во сне думать о работе. Не помню, чьи слова, но они примерно такие: если у вас мало денег, надо делать бизнес. Правильно сказано. И как хорошо, что государство, наконец, обратило на нас, предпринимателей, внимание. Вдвое снижен размер патента, кое-кто вообще на некоторое время будет освобожден от налога, окажут помощь производителям в приобретении оборудования… И чиновников заставят больше нас уважать, не ставить препоны. К примеру, сегодня я ищу в городе место для выставочного зала для своей продукции, и госадминистрация в этом обещает помочь. И еще важно, чтобы государство чаще вовлекало нас, предпринимателей, в выполнение своих программ и заказов».

… С Володей Мунтяном мы долго разговаривали не только о предпринимательстве.  Говорили о разном: о том, что жизнь в республике обновляется, скоро весна, и все вокруг оживет.  Он проронил, что привык рано вставать и любит встречать рассветы, тем самым чувствовать, что впереди еще целый день. «…Что день, – поправил я его, –  у тебя вся жизнь впереди!».

АЛЕКСАНДР ДОБРОВ.

г. Григориополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.