Полевая почта. До востребования…

В канун Дня защитника Отечества мы отмечаем и День памяти воинов-интернационалистов. Вспоминаем земляков, исполнявших воинский долг за рубежом. К этому дню работники историко-краеведческого музея села Суклея создали новую экспозицию выставки «Полевая почта. До востребования…» и организовали встречу «Служу Советскому Союзу».

 

 

Мы пригласили односельчан, служивших как на бескрайних просторах бывшего Советского Союза, так и далеко за его пределами. В селе Суклея проживают восемь воинов, служивших в Демократической Республике Афганистан. Про «афганцев» говорят: «Это люди с обостренным чувством справедливости». И действительно это легко почувствовать, общаясь и слушая их воспоминания о войне, в которой пришлось участвовать.

Многие из односельчан отдавали Родине воинский долг на Острове Свободы, в период Карибского кризиса. В Суклее проживают 10 воинов-интернационалистов, служивших на Кубе. А наш земляк Сергей Богатый – участник войны в Корее 1950-1953 годов.

В 1951 году Тираспольский военкомат его призвал в ряды Советской Армии. Для прохождения службы был направлен в город Иркутск. Сергей Кондратьевич вспоминает, как целый месяц они добирались до места дислокации в холодных товарняках. После короткой подготовки его вместе с сослуживцами направили на границу с Кореей.

Как вспоминает Сергей Кондратьевич, «…ближе к корейской границе, на одной из станций нас всех переодели в военную форму корейских народных добровольцев без каких-либо знаков отличия. Всё едино – и рядовой, и офицер.  В Корее я прослужил пять месяцев, электромехаником обслуживал зенитные орудия. Иногда приходилось общаться с корейскими военнослужащими. Они относились к нам очень дружелюбно. Многие немного понимали по-русски. После урегулирования конфликта нашу часть направили обратно в СССР, в город Нижний Тагил.  Многих участников, и меня в том числе, наградили почетной корейской медалью».

Уволился из рядов Советской Армии С.К. Богатый в чине младшего сержанта в  декабре 1954 года.  Вернулся в родное село. Работал слесарем в колхозе им. Я.М. Свердлова. Вскоре женился. Воспитал трёх прекрасных дочерей.  Сегодня живёт со старшей дочерью Валентиной, которая присматривает за отцом. Возраст берёт своё…

Долгие годы об участии в этой войне страна продолжала молчать, лишь ветераны хранили о ней правду в своих воспоминаниях. Только спустя полвека дети добились признания отца воином-интернационалистом, выхлопотали достойную пенсию и льготы участника боевых действий в Корее.

НАТАЛЬЯ ГАРАГА,

заведующая историко-краеведческим музеем села Суклея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.