ГОСРАСХОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ

Второе в этом году заседание Правительства началось с подведения итогов поездки приднестровской делегации в Москву. Премьер Александр Мартынов отметил, что в России обсуждался вопрос о предоставлении кредитов для промышленности и сельского хозяйства ПМР.

 

 

Глава Правительства дал министерству экономического развития поручение – вместе с союзом промышленников, аграриев и предпринимателей республики предоставить расчеты по каждому предприятию, которое сегодня нуждается в кредитных ресурсах. Когда такие данные будут собраны, Правительство направит их в РФ.

По словам Александра Мартынова, в России хотят увидеть детальный расклад, какое именно оборудование необходимо приднестровским предприятиям и какой экономический эффект от этого будет.

 

Бюджетные корректировки

Из-за того, что некоторые депутаты Верховного и местных Советов ушли в структуры исполнительной власти, а значит, сложили свои полномочия, в республике пройдут довыборы. Они намечены на начало апреля. Средства на их организацию будут выделены из резервного фонда Правительства.

Правительство также поддержало инициативу министерства финансов о том, чтобы вдвое – с 8 до 16 миллионов рублей – увеличить резерв трансфертов  в республиканской казне на первый квартал. Трансферты, напомним, идут местным бюджетам на финансирование социально защищенных статей, в первую очередь, зарплат.

«Около 18 миллионов рублей здесь выделено только в январе, из них 2 миллиона – из резерва трансфертов. Мы видим, что в феврале-марте плановых трансфертов не хватит. Поэтому и предложено увеличить резерв», – отметила глава минфина Ирина Молоканова.

Александр Мартынов подчеркнул, что до 1 апреля должен быть принят закон о республиканском бюджете на 2017 год. Но сначала в проекте бюджета нужно сбалансировать большой разрыв между доходами и расходами, и этим сейчас занимается рабочая группа во главе с министром финансов.

Здесь не обойтись без сокращения госрасходов по каждому ведомству. Премьер призвал всех руководителей серьезно отнестись к этому вопросу и поручил в ближайшие две недели представить расчеты по оптимизации бюджетных трат.

Отметим, что предельный штат аппарата Правительства сократился на 15% – с 87 до 74 единиц.  Уменьшатся, соответственно, и расходы по этой статье. «Мы неоднократно говорили, что органы государственной власти должны стать компактнее и работать эффективнее. Начать решили с себя», – сказал премьер.

 

Медпомощь – для всех

Теперь граждане нашей республики, независимо от того, где они прописаны, по направлению врача смогут обратиться в любую больницу ПМР и при этом не будут платить за койко-день.  Правительство сняло «привязку» к прописке, которая существовала здесь раньше.

«Это логичное решение, потому что человек, живущий, например, в отдаленном селе, должен иметь такие же права, пользоваться высокотехнологичной медицинской помощью так же, как и житель столицы», – отметил Александр Мартынов, добавив, что этот вопрос не раз поднимался на встречах с приднестровцами.

На своем заседании Правительство также утвердило порядок ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным родителям, которые дома ухаживают за детьми-инвалидами. Такие выплаты установлены с нынешнего года.

Получать их будут матери в возрасте от 16 до 55 лет и отцы в возрасте от 16 до 60 лет. Для этого нужно будет написать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие инвалидность ребенка и трудовую незанятость родителя. Как рассказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, прием документов в центрах социальной защиты уже начался.

Если возвращаться от социального к экономическому блоку, то здесь Правительство одобрило ещё поправки, предполагающие закрепление в ПМР такого понятия, как средний бизнес. Сегодня в законодательстве его пока нет.  Минэкономразвития предлагает отнести к средним те предприятия, на которых занято от 51 до 100 человек. При этом организации, где работает до 15 и до 50 человек, будут считаться соответственно микро– и малыми предприятиями.

Также на прошедшем заседании члены Правительства утвердили финансирование дорожной отрасли по государственным автодорогам общего пользования на первый квартал. На это будет направлено 12,6 миллиона рублей. Как отметил министр промышленности и регионального развития Николай Глига, большая часть средств пойдет на зимнее содержание дорог.

сергей Гришин.