ЗА МЕДИЦИНУ КАЧЕСТВЕННУЮ И ДОСТУПНУЮ!

В каком направлении будет развиваться приднестровская система здравоохранения, о результатах поездки в российскую столицу мы попросили рассказать министра здравоохранения республики Андрея Ивановича Гуранды.

 

В числе первых шагов руководителя ведомства – отмена платных услуг в стационарах. Теперь пациент, находящийся на лечении в медицинском учреждении, не должен платить за необходимые по показаниям обследования анализы. В реорганизованном Рыбницком лечебно-диагностическом центре медицинская помощь населению также оказывается бесплатно по принципу участковости. Сейчас это амбулаторно-поликлиническое отделение, входящее в состав центральной районной больницы.

Социальная нагрузка возложена и на медицинский центр «ТираМед». Учреждение  безвозмездно будет оказывать помощь социально-незащищенным слоям населения: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам – защитникам ПМР, Советской Армии, узникам концлагерей и блокадникам.

Андрей Гуранда отмечает, что среди важных задач отрасли – продолжение сотрудничества с министерством здравоохранения Российской Федерации.

Пребывание в конце января приднестровской делегации во главе с Президентом республики Вадимом Красносельским с рабочим визитом в Москве – только начало совместной работы. Впереди – обсуждение широкого спектра проблем, в числе которых и вопросы здравоохранения. «В ходе встречи с первым заместителем министра здравоохранения РФ Дмитрием Костенниковым был поднят вопрос об оказании высокотехнологичной медицинской помощи на территории России нуждающимся в ней гражданам, имеющим не только гражданство РФ, но и ПМР. Ещё пять лет назад приднестровский минздрав направлял в Россию пациентов – граждан РФ на лечение. Но в последние годы для того, чтобы получить эту помощь, требовалось не только гражданство, но и наличие внутренней регистрации и страхового полиса именно того региона, куда больного направили на операцию. Такая же проблема была и с обучением, повышением квалификации, переподготовкой наших врачей – граждан РФ на территории России, которые имели возможность бесплатно проходить курсы в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге. По ряду причин работа в данном направлении была прервана. Мы выступили с предложением о рассмотрении возможности оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам, имеющим гражданство ПМР, а также возобновить практику направления приднестровских врачей на курсы повышения квалификации в ведущие федеральные медицинские центры России. Российская сторона выразила готовность к обсуждению данных тем и участию в решении возникших проблем. Также речь шла и об оказании нам методологической помощи», – сообщил Андрей Гуранда.

Говоря о состоянии приднестровской медицины и векторе её развития, министр подчеркнул: «Сложившаяся ситуация в сфере здравоохранения непростая, и решить все проблемы в одночасье не удастся, но постепенно будем стремиться к тому, чтобы наша медицина стала качественной, а самое главное – доступной всем категориям граждан».

 

Андрей Иванович Гуранда – потомственный врач. После получения профильного образования с 1982-го по 1985 годы работал в должности врача-анестезиолога Бендерской городской больницы. В 90-е был заведующим реанимационным отделением Тираспольской городской больницы, после чего перешёл на должность заведующего отделением анестезиологии и реанимации Бендерского родильного дома. С 2000-го по 2002 год – главный врач республиканской клинической больницы. С 2007-го по 21 декабря 2016 года работал в должности главного врача ГУ «Бендерский центр матери и ребенка».

 

 

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.