РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ

Культура чтения газет, профессия и призвание журналиста, возможности творческой самореализации, секреты мастерства… Такие темы затрагивались в ходе встречи студентов кафедры журналистики ПГУ им. Т.Г. Шевченко с коллегами из газеты «Приднестровье».

 

 

Главный редактор «Приднестровья» Александр Карасев рассказал ребятам о своем творческом пути: как в 17 лет написал первую заметку, как, затаив дыхание, стоял в очереди за газетой с напечатанной статьей.

Очереди в киоски «Союзпечать» тогда не были редкостью. Стоявшие в них люди обсуждали последние новости, обменивались мнениями. Чтение газет было частью высокой советской культуры, определенной жизненной философией.

Главный редактор пообещал коллегам, что при всех трудностях, которые ныне переживают печатные СМИ, будет стремиться возродить отношение к газете как неотъемлемому атрибуту стабильной жизни. В немалой степени это зависит и от самих журналистов. В наших силах сделать газету интересной для всех, доказав, что задачи, которые призвано решать «Приднестровье», с годами не стали менее актуальными. Издание изначально являлось лицом республики, её летописью. Огромный вклад в формирование облика республиканской газеты внес первый редактор Владимир Масленников. При нем газета стала узнаваемым приднестровским брендом, одним из инструментов сплочения общества. Весь путь, пройденный приднестровским народом за четверть века, отражен на страницах массового общественно-политического издания.

Газета и сегодня не остается в стороне от самых острых вопросов современности. Так, одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы, – вопросы трудоустройства. И отнюдь не случайно 2017 год объявлен Годом предпринимателя. Представители бизнес-сообщества создают новые рабочие места, способствуют развитию экономики республики. Их опыт красноречиво свидетельствует: как много зависит от самого человека, от его целеустремленности, творческого подхода к делу. «Приднестровье» обязательно будет рассказывать о таких людях, об их бесценном опыте.

Обращаясь к руководству кафедры и студентам, главный редактор призвал активнее сотрудничать с газетой, предлагать темы, рубрики, писать и публиковаться. «Убежден, вы поступили на журналистику не просто так. Это ваше призвание, ваш осознанный выбор, – сказал Александр Карасев. – Журналистика – удел неравнодушных, чутких людей. Наша задача – не просто информировать читателя о тех или иных событиях, а делиться мыслями, искать и находить решения, улавливать логику вещей, идти навстречу людям. Вот такой журналист всегда найдет, о ком и о чем написать, сумеет заинтересовать читателя».

Журналист и писатель Никандр Елагин, общаясь с младшими коллегами, рассказал, что ещё школьником начал писать небольшие заметки о жизни родного села в районную газету. Мечтал стать инженером. Но экзамены в политехнический институт завалил, и очень обрадовался этому. Понял – судьба. Год до призыва в армию работал в районной газете. Во время службы печатался в газете «Защитник Родины». После армии (служил на Кубе) поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ. Работал в газетах «Молодежь Молдавии», «Энергетик», был редактором газеты «Советский Таймыр».

Отличительной чертой журналиста Никандр Елагин назвал интерес к жизни, к людям. Ребятам он рассказал, как однажды был отправлен в командировку на север Красноярского края, в поселок Диксон, который нередко называют «столицей Арктики». И там с коллегой-фотокорреспондентом много общался с местными жителями, собирал информацию, а потом почти месяц отписывался – так много было материала. Все последующие 20 лет журналист возвращался к Диксону и на Диксон, написал книгу «Побратимы Арктики» о его героической обороне в годы Великой Отечественной войны, о северных союзных конвоях. Студентам Никандр Елагин подарил свою книгу «Точка возврата. Третий полюс», итог пятидесятилетнего журналистского труда.

Ребята активно интересовались особенностями работы в печатных СМИ, спрашивали, какие «открытия» их могут ждать на профессиональном поприще.

По словам старших коллег, главное достоинство работы в газете – возможность общаться с интересными людьми, рассказывать о них, находить свой ракурс, свою тему. В этом плане газета, пожалуй, открывает больший простор, нежели работа в информагентствах, где требуется очень высокая оперативность, и на авторскую интерпретацию, поиск художественной формы просто не остается времени. Тогда как в газете бесконечно важно не только «о чем», но и «как», здесь должна быть хорошо видна работа со словом.

Но, конечно, как и в любом виде СМИ, да и вообще, в любом деле, газетчик должен уметь работать в команде, согласовывать свое творческое видение с форматом издания и редакционной концепцией. В этом смысле газета – большой коллективный труд, требующий самодисциплины.

Обсуждая облик и спектр возможностей «Приднестровья», студенты предложили сделать более современным, функциональным и визуально привлекательным сайт газеты с доступными архивом, площадкой для комментариев и обсуждения прочитанного. И рады были услышать, что работа в этом направлении уже ведется.

Вне всякого сомнения, расширенная электронная версия не будет полностью дублировать печатное издание, у каждого – своя специфика. Зато темы, которые поднимаются на страницах газеты, аналитика, очерки о замечательных земляках, материалы по истории Приднестровья… будут на достойном уровне представлены в глобальной сети.

Слова знаменитой песни «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете» прозвучали лейтмотивом встречи с будущими журналистами.

Николай Феч.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.