КРАСИВО РАБОТАТЬ – НЕ ТОЛЬКО ДЕВИЗ

На приднестровском рынке рекламных услуг семь лет работает компания «АРТстиль». Мы встретились с ее директором Сергеем Пятковским и спросили о том, какие надежды он связывает с Годом предпринимателя и какой потенциал есть у рекламного бизнеса в нашей республике.

 

— Сергей, как Вы пришли в бизнес, что подтолкнуло?

– На самом деле всё получилось случайно. Как и всем студентам, мне в какой-то момент нужны были деньги – не такие большие, но срочно и быстро. И я пришел в университетскую бухгалтерию и попросил дать мне 2-3 стипендии вперед.

Мне их дали, и в качестве благодарности я решил сделать для бухгалтерии табличку на входную дверь. После этого начались заказы. В результате к 75-летию Приднестровского госуниверситета я как индивидуальный предприниматель полностью оформлял все факультеты. Отсюда и пошло творчество и желание работать.

В 2010 году появилось рекламное агентство «АРТстиль». Начинали мы с простого – вывесок, табличек, стендов, указателей, домовых знаков. Затем пошли более сложные работы: световые короба, объемные буквы. На сегодняшний день по части наружной рекламы у нас полный цикл услуг – от дизайна до изготовления.

– Знаю, что у Вас есть еще одно развивающееся направление – строительное.

– Да, мы производим кованые изделия, а также тротуарную плитку. Весной предполагаем запустить производство бетонных блоков. Думаю, оно будет актуальным с учетом тех программ по строительству жилья, которые сегодня планирует государство.

Под строительством понимаем и изготовление памятников, оборудование мемориальных комплексов. Гордостью по праву считаем памятники, установленные на Военно-историческом мемориальном комплексе в Бендерах. Сейчас в республике активизируется работа по восстановлению статуй, обелисков воинам, погибшим в Отечественную войну, мы готовы принять в ней участие.

– Были ли сложности, которые пришлось испытать в процессе становления?

– В последние два года мы сталкиваемся с общими, наверное, для всех трудностями, связанными с падением спроса. Начиная с 2015 года, пошел спад, и вот сейчас мы пока продолжаем в нем находиться. Но надеемся на лучшее.

– На Ваш взгляд, государству надо обратить отдельное внимание на рекламный бизнес?

– Не хочется выставлять себя на какой-то передний план, но, думаю, да, стоит обратить. Потому что реклама позволяет продвигать и другие виды бизнеса, влияет на деловую активность в целом, дает старт начинающим предпринимателям.

Реклама должна быть дешевле, а для этого государству нужно снять некоторые административные ограничения, связанные с рекламным делом, снизить налоговую нагрузку.

Вот, например, у нас в Тирасполе установлены рекламные конструкции, которые в последние два года мы в аренду практически не сдаем – нет клиентов. Но ежегодно за каждый щит платим около тысячи рублей налогов. Эту нагрузку надо либо существенно сократить, либо вообще снять на ближайшие годы. И цена на рекламные щиты сразу же упадет. Пусть люди рекламируются, развивают свои бизнес-идеи.

– Нынешний год объявлен в ПМР Годом предпринимателя, и Правительство сейчас работает над тем, чтобы улучшить условия ведения бизнеса. Что бы Вы здесь посоветовали государству?

– Первое – надо создать интернет-портал, который стал бы для предпринимателей как регистрационной, так и торговой площадкой. На нем можно собрать и всю информацию о тендерах, а также проводить различные обсуждения. Начинающие предприниматели могли бы получить там подробные сведения о том, как открыть свое дело, и о первых шагах в нем.

Всё это поможет объединить наше предпринимательское сообщество.

Второе – в перспективе надо пересмотреть подход к проверкам малого бизнеса. У нас, например, на предприятии работает 10 человек, а проверять в свое время пришло 15 контролирующих  организаций. Это большая нагрузка, прежде всего психологическая, и она сильно бьет по предпринимателю. Согласитесь, руководитель предприятия должен думать не о формальных порой требованиях проверяющих структур, а в первую очередь о том, как получить заказ, как не оставить без работы свой коллектив.

Третье – нужно повсеместное внедрение электронного документооборота. Это позволит преодолеть многие бюрократические преграды.

– Сегодня многие говорят о том, что в республике надо в целом повысить статус предпринимателя.

– Да. Если человек занимается бизнесом, и за ним стоят люди, его сотрудники, в органах власти пренебрежительно к нему относиться нельзя. Нужно особое внимание государства к добросовестным предпринимателям. Для них должно быть меньше барьеров, но больше возможностей.

 

Беседовал Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.