С ТОЛСТОЙ СУМКОЙ НА РЕМНЕ…

В столице был проведен конкурс «Мой любимый почтальон». В адрес Кристины Ганык, работающей в отделении связи №11 по улице Гвардейской, пришло больше всего теплых писем со словами благодарности – и от частных клиентов, и от организаций.

Это было одним из главных условий конкурса. Она в нем и победила.

 

В обычный будний день я отправилась в отделение, где работает девушка. И прежде чем побеседовать с самой победительницей, попросила начальника отделения связи №11 Ирину Кизерицкую рассказать о Кристине, о победе и эмоциях, вызванных ею. «Я очень горжусь Кристиной. Кстати, у нас два призовых места – первое и второе. Первое заняла она, а второе – Олеся Флигинская. И когда мы победили, я со всеми об этом поделилась, хотела, чтобы и другие порадовались за моих девочек. Ведь мы, как семья, делимся друг с другом своими радостями-горестями, поддерживаем друг друга и в работе, и в жизненных ситуациях», – рассказывает Ирина Борисовна.

На почтальона нигде не учат. Обучение происходит на практике, на рабочем месте. Кристине сразу стало удаваться легко и быстро устанавливать доверительные отношения с людьми. Люди ее приняли. К ней привыкли, ее полюбили и уже давно считают своей. Ведь она очень доброжелательная, общительная и всегда приходит на помощь. «Буквально вчера звонила клиентка, – говорит Ирина Борисовна, – просила, чтобы Кристина пришла, помогла отправить письмо и оплатить коммунальные услуги. Знает, что не подведет, все сделает быстро, честно и с душой. А почтальон таким и должен быть – ответственным, отзывчивым, внимательным к людям. Когда Кристина идет по району, все с ней здороваются, интересуются, как дела. Те, кто должен получить газету или письмо, ждут ее прихода с нетерпением».

А начала свой путь на почте наша героиня три года назад. И с начальством, и с клиентами быстро нашла общий язык. Сразу поняла принцип работы. А сложностей у почтальона немало. Почтовикам хочется, чтобы и клиенты о них  знали. Чтоб работалось легче. Ведь они шесть дней в неделю носят почту в любую погоду: и в снег, и в дождь, и в зной. Зимой зачастую добираться до адресата непросто, особенно к тем, кто живет в частном секторе. Дорожки порой к домам не расчищены, не посыпаны песком.

Пока беседовали с Ириной Борисовной, моя героиня принимала и сортировала корреспонденцию. Я попросила ее отвлечься ненадолго. С Кристиной легко и приятно беседовать. Без всякой официальной дистанции. Она каким-то волшебным образом располагает к себе.

Выяснилось, что мама Кристины тоже была почтальоном. И теперь племянница мечтает пойти по ее стопам. А занявшая второе место в конкурсе Олеся Флигинская тоже родственница Кристины. В свое время пришла на почту по ее приглашению. Вот такая династия почтальонов живет в Тирасполе. Разве недостаточно поводов для интервью в нашей газете с человеком, которому всегда рады ее клиенты? С той девушкой, которая умеет работать с любовью, кого признали лучшей в своем деле не только коллеги, а что самое важное – простые люди.

Я снова обращаюсь к Кристине:

– Скажите, когда узнали, что победили в конкурсе, какие эмоции испытали?

– О конкурсе знала, но почему-то не рассчитывала, что могу победить в нем. Конечно, было очень приятно, когда мне сообщили об этом. Скажу откровенно: растерялась.

– Как думаете, что побудило людей не полениться, взять бумагу, ручку и рассказать о Вас?

– Может быть, простые человеческие отношения, которые в наше время стали редкими, на вес золота. Потому что многие сегодня общаются виртуально, а реального общения становится меньше и меньше. На моем участке, например, достаточно много взрослых и пожилых людей. Их дети в разъездах, в делах, настоящего, живого общения не хватает. Я думаю, что приношу людям не только письма и газеты, но и чуть-чуть радости. Радости простого человеческого общения.

– А как стали почтальоном, помните? Это было дело случая?

– Наверное. Узнала, что в отделение требуется почтальон, и пришла. Сначала переживала, что не получится, так как ранее никогда не работала в этой сфере. Но ничего, меня обучили, стало нравиться. Есть в нашей работе и сложности, как и в любой другой. Конечно, хороших людей мне встречается больше, их на самом деле больше в жизни. Но бывают случаи, когда сталкиваешься с грубостью. После таких инцидентов на душе остается неприятный осадок,  я все пропускаю через сердце. Хочется реветь от обиды и непонимания. Не заслужила такого отношения. Но, к счастью, подобные случаи довольно редки. Хороших людей все равно намного больше даже в наше непростое время.

– Мы все куда-то спешим. Работа, дела, быт. А люди хотят пообщаться с Вами. Не устаете от этого?

–  Я привыкла к общению, многих своих клиентов знаю уже не первый год. Всегда есть о чем поговорить с людьми. И общение не обременяет, а, наоборот, в удовольствие.

– В советские времена о почтальонах писали песни, снимали фильмы. Профессия имела налет романтики. А сейчас? Хотелось бы, чтобы о работе почтальона больше говорили?

– Хочется, чтобы к любой профессии было уважение. Чтобы любой труд ценили. Потому что есть много непростых профессий, в каждой свои сложности. А доброе отношение между людьми должно преобладать над всем.

 

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.