Из поколения в поколение

В Тирасполе празднование 70-летия Великой Победы началось с акции «Бессмертный полк». Около двух тысяч человек с фотопортретами своих родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, прошествовали по центральной улице приднестровской столицы – от Театральной площади до площади Суворова. Примечательно, что инициатором акции выступила молодёжь – движение «Звезда» и студенческий актив Приднестровского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко.

на первую«Пусть сами воины уже не могут пройти маршем, но незримо они будут рядом со своими потомками, наследниками Победы», — подчеркнул в интервью журналистам  руководитель молодёжного движения  «Звезда» Егор Мельничук. При этом он заметил, что возглавляемая им организация не только организовала акцию в приднестровских городах, но и помогла сделать всем желающим увеличенные копии фотопортретов.

Когда колонна участников «Бессмертного полка» достигла центральной площади Тирасполя, там всё уже было готово к театрализованному представлению «Страницы Победы». Перед его началом военнослужащие Роты почётного караула в форме времён Великой Отечественной войны вынесли на площадь точную копию Знамени Победы. Ровно год назад она была передана в дар народу Приднестровья российской делегацией во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром культуры Владимиром Мединским.

Дмитрий Рогозин в нынешнем году не смог приехать в Приднестровье на празднование 70-летия Великой Победы. Тем не менее в этот день прозвучало его обращение к приднестровцам, транслировавшееся на установленных в центре Тирасполя экранах. «Слава Богу, что ещё живы наши ветераны. Они нам дают пример той мощи, воли,  единства, памяти исторической, которую и  нам завещали – их внукам и сыновьям. И нам сегодня, и  вам в Приднестровье, приходится нелегко, приходится выдерживать натиск сил, которые хотели бы раздробить наше единство, которые хотели бы с помощью разных санкций и экономической изоляции посеять неуверенность в завтрашнем дне. Но этого никогда не произойдёт», –сказал в своём видеообращении Дмитрий Рогозин.

К слову, в этом году вместе с приднестровцами отметить День Победы также прибыли гости из России – делегация Федерального законодательного собрания, возглавляемая членом комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым. Чуть позже, выступая на митинге на тираспольском Мемориале Славы, он сказал: «Мы помним Ясско-Кишиневскую операцию. Ярчайшее стратегическое сражение Великой Отечественной войны, которое вошло в историю военного искусства. Мы все эти годы из поколения в поколение поддерживали историческую память о тех великих событиях, в которых участвовали наши ветераны. Низкий вам поклон за это».

Что же касается театрализованного представления, то открылось оно с выступления  Роты почётного караула. Специально к 70-летию Великой Победы для военнослужащих РПК была сшита новая парадная форма, напоминающая ту, в которую были облачены советские военачальники на параде Победы 1945 года.

Главными же участниками театрализованного представления стали юные танцоры. Надо отдать должное режиссёрам, сумевшим посредством хореографических композиций передать и скорбь матери, потерявшей единственного сына, и радость воинов, возвращавшихся с фронта домой. К слову, кроме хорошо известных всем песен в исполнении солистов оркестра Главного штаба Вооруженных сил, которые сопровождали танцевальные номера, была исполнена и песня «Сердце матери», специально написанная для этого театрализованного представления российской поэтессой Татьяной Рогозиной.

Несмотря на то, что в этом году не планировалось проводить военный парад, тем не менее одна единица боевой техники всё же появилась на центральной площади Тирасполя – танк Т-34 с водружённой на нём копией Знамени Победы. «Тридцатьчетвёрка» возглавила шествие к Мемориалу Славы, где состоялся митинг-реквием.

Выступая перед собравшимися, Президент Приднестровья Евгений Шевчук подчеркнул: «Трагические события тех лет, подвиг советского солдата незабываемы. Сегодня, в этот великий для всех нас праздник, хотелось бы от всей души пожелать ветеранам долгие лета, пожелать мира, пожелать всем живущим, чтобы сохраняли те традиции, которые заложили наши прадеды, деды и отцы».

Позже, общаясь вместе с ветераном Великой Отечественной войны Игорем Ростиславовичем Ильиным с журналистами, глава государства заметил: «Так же, как и в любой другой семье, у меня есть  те, кто погиб на фронте. В  Венгрии, в Германии, в Калининградской области покоятся мои родные. Пламя войны опалило каждую вторую семью. Поэтому этот праздник дорог для всех. Многие из нашего поколения не видели своих бабушек и дедушек, не знали их тепла».

При этом Президент особо обратил внимание на то, что в Приднестровье в отличие от соседних стран очень бережное отношение ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. «Поэтому  этот праздник передаётся из поколения в поколение. И с особой теплотой мы его встречаем», – добавил Евгений Шевчук.

В свою очередь Игорь Ростиславович Ильин сказал в интервью представителям СМИ: «Я убеждён, что нынешняя молодёжь будет не хуже, чем в своё время были мы. И если потребуется, то она отстоит с оружием в руках свою республику. Но я думаю, что этого не потребуется – не позволит Россия. Не позволят люди во всём мире, чтобы ещё раз была такая война».

Незадолго до Дня Победы в адрес приднестровского внешнеполитического ведомства поступила телеграмма от посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева, в которой сообщалось, что книга Игоря Ростиславовича Ильина «Дороги фронтовые» поступит в фонды Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации. Также Сергей Губарев направил переданный через посла России в Молдове Фарита Мухаметшина приветственный адрес самому автору книги. «Уважаемый Игорь Ростиславович, мне, сыну фронтовика, доставляет огромную радость поздравить Вас с 70-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Убежден, что Ваши яркие воспоминания помогут всем нам увидеть под новым углом сотрудничество между Советским Союзом и Францией в годы Великой Отечественной войны», —  отметил в приветственном адресе Сергей Губарев. Игорь Ростиславович Ильин в годы Великой Отечественной войны служил авиамехаником в «Нормандии-Неман». В 2012 году, в канун 70-летия образования
авиаэскадрильи «Нормандия-Неман», Игорь Ростиславович Ильин указом президента Франции был награжден высшей наградой этой страны – орденом Почетного легиона. Награду приднестровскому ветерану вручали посол, военный и военно-воздушный атташе Франции.

В преддверии Дня Победы средства массовой информации сообщали о трудностях, с которыми столкнулись «Ночные волки» во время мотопробега памяти по европейским странам, которые в 1944-45 годах освобождали советские воины. Приднестровские байкеры решили последовать примеру своих российских собратьев по интересам и организовали мотопробег по республике. Участники акции посетили памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Финишировал пробег на столичном Мемориале Славы. После возложения цветов на центральной площади Тирасполя байкеры устроили показательное выступление.

В это же время в парке культуры и отдыха «Победа» развернулась выставка состоящей на вооружении приднестровской армии боевой техники и ретроавтомобилей. К слову, среди последних было и несколько образцов времён Великой Отечественной войны.

Закончились мероприятия, посвящённые 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  поздним вечером праздничным фейерверком.

Александр Никитин.