Счастье быть современником героев

Сквозь густую, сочную листву пробивались лучи весеннего, улыбающегося (как на детских рисунках) солнца. В тенистом сквере Тираспольского объединенного музея кумачовой скатертью с утра были накрыты длинные-предлинные столы.

IMG_0532Работала полевая кухня. Все с нетерпением ждали появления главных героев дня. Да что там – героев всей современной истории, освободителей мира от фашизма, бойцов Красной Армии, которые и сегодня, несмотря на возраст, остаются в строю…

Вы, читатель, конечно же, догадались, что речь идет о традиционной «землянке», праздничной встрече ветеранов, представителей государственной власти и общественных организаций. Той самой, когда, выпив сакральные фронтовые «сто грамм», бойцы вспоминают минувшие дни.

И бойцы вспоминали… Вспоминали не в контексте знаменательной даты, не напоказ, даже не для истории, а тихо, между собой и ещё больше – про себя. Да, конечно, все они, единым фронтом вставшие в 1941-1945 годах на пути темной силы, – легендарные воины, отстоявшие право потомков на мирное небо и свободное будущее. Каждое их слово, жест имеют исключительное значение, обрывочное воспоминание порой более красноречиво, чем энциклопедическая статья и целый фолиант. Но в том-то и дело, что легенды наши, к счастью, не вымышленные, живые, со своими мыслями и чувствами. И потому им, привыкшим носить на войне оружие, а в мирное время – заслуженные ордена, иногда так хочется без пафоса, без лишних слов просто побыть в кругу друзей, однополчан, единомышленников.

Трогательность, деликатность встречи, приуроченной к юбилейной и, без сомнения, такой большой, значительной для всех нас дате, передавались и самым юным участникам торжества. Представители молодежных организаций вручали ветеранам письма, рисунки, открытки, сделанные руками воспитанников детских садов и школьников, стараясь при этом в самом сквере окружить героев максимумом заботы.

Вместе с ветеранами «землянку» посетили Президент Евгений Шевчук, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Морозов, депутат Государственной Думы РФ Роман Худяков. И всё же атмосфера встречи была далека от официальной. Ветераны спокойно общались между собой, и только фотографы и операторы по долгу службы вынужденно вклинивались в ритм неторопливой беседы. Ветераны не обижались – они знают: так надо. А слово «надо» известно им, быть может, как никому.

Что касается нас, присутствовавших на встрече журналистов, то мы бесконечно гордились выполняемой миссией и радовались, что нам посчастливилось воочию увидеть тех, кому суждено и столетия спустя жить на скрижалях истории, в народной памяти, в героических преданиях, в эпосе. А это всё то, без чего немыслимо мироощущение человека, его самосознание, способность различать черное и белое, сопротивляться силам зла.

Слава Богу, приднестровцы никогда не теряли живой связующей нити со старшими поколениями, не переставали считать себя наследниками Победы, ответственными за сохранение памяти о величайшей из войн, о массовом героизме и жертвах, принесенных советским народом.

Для прибытия и отбытия ветеранов, участников праздничной «землянки», городские власти предоставили бесплатный автотранспорт. Однако иные фронтовики предпочли самостоятельно, в сопровождении родственников, покинуть торжества. Автор этих строк сам стал свидетелем, как ветеран войны и правоохранительных органов Феофил Димитраш, невзирая на почтенный возраст (94 года), прошел с семьей через всю площадь Суворова. За это время к нему не раз подходили молодые люди, дарили цветы, произносили слова сердечной признательности, просили разрешения сфотографироваться. И Феофил Иванович никому не отказал. А растроганные тираспольчане признавались: «Какое это счастье, что в день 70-летия Победы мы, современники, можем не виртуально, а во плоти лицезреть тех, кто вернул человечеству мир, надежду и ещё один шанс (быть может, последний!) одуматься и стать лучше.

 

Николай Феч.