ВАС ПРИНИМАЕТ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«Хочу поступить в Горный институт Санкт-Петербурга, – слышу, говорит молодой человек. – Интересуюсь порядком поступления.

С нашим ЕГЭ примут, или в России надо сдавать, непосредственно в Питере?». Секретарь приемной Маргарита Александровна Новак внимательно слушает посетителя и, соблюдая все принятые формальности, делает записи в журнале приема граждан: «Вадим Синигур, г. Тирасполь, техникум информатики и права, желает учиться в вузе РФ».

 

Учитывая, что посетителей в приемной, кроме студента, пока больше нет, Маргарита тут же звонит в министерство просвещения и в Центр российского образования и науки при госуниверситете, наводя нужные справки. Ко всему предлагает заявителю прийти дня через два, чтобы полнее ответить ему на вопрос, касающийся конкретного факультета, на котором он хочет получить понравившуюся специальность.

Студент уходит, а дверь приемной открывает следующий посетитель – пожилая женщина с усталыми, больными глазами. Дочери Анны Ивановны нужно срочно делать серьезную операцию. «Все инстанции обошла, – говорит она, – а толку нет. Тяжело у нас всем, и государство сразу деньгами помочь не может. В минздраве сказали, что надо набраться терпения и подождать, а я не могу, боюсь, чтобы поздно не было. Вот и решила сюда обратиться. Надеюсь на Россию, я ее гражданка…». И снова Маргарита Александровна прибегает к выполнению существующих формальностей, не скрывая своего искреннего сочувствия женщине. Она не спеша знакомится с протянутыми ей медицинскими документами, советуется, как лучше поступить. «Анна Ивановна, я предлагаю вам обратиться к депутату Государственной Думы Сергею Чижову, – настаивает секретарь-референт. – Сергей Викторович в народные избранники баллотировался от нашего города, он член партии «Единая Россия», может и старается многим помочь. Он уже немало хорошего сделал для наших людей». Маргарита Александровна рассказала, как по его инициативе с целью помочь одной маленькой больной в Тирасполе в досуговом центре «Юбилейный» был организован благотворительный концерт силами лучших мастеров искусства республики. Вырученные от него деньги были отправлены ребенку. Получив «добро» от посетительницы на решение ее проблемы, девушка готова набрать знакомый телефон депутата из России.

А вот звонок из Каменки. Заявитель собирается с семьей переехать жить в Россию. Интересуется программой переселения. «Ваши фамилия, точный адрес, контактный телефон? – спрашивает сотрудник общественной приемной. – В течение двух недель получите письменный ответ». Тут же позвонили из Григориополя. Заявители спрашивают о выплате российским пенсионерам, проживающим в ПМР, дополнительного денежного пособия в размере 5 тысяч рублей. «К сожалению, – ответили из приемной, – единовременная выплата приднестровцев не касается».

«А случается так, что некоторые заявления остаются без внимания, и люди не дожидаются ответа?» – задаю вопрос секретарю-референту. «Такого не бывает, – отвечает Маргарита Александровна. – Дать заявителю ответ в строго установленный срок, а у нас он не больше месяца, – закон, и мы его выполняем. Под словом «мы» подразумевается, что в рассмотрении обращений в приемную партии «Единая Россия» принимают участие юрисконсульт, ведущие специалисты министерств, ведомств, государственных организаций, служб …

В среднем от 10 до 15 человек в день обращаются в общественную приемную партии «Единая Россия», расположенную в Тирасполе. В месяц до двухсот человек. Заявители – не только жители столицы, приезжают из Каменки, Рыбницы, Дубоссар…, из близких и дальних сел. Вопросы самые разные. Люди просят помочь в получении гражданства России, в вопросах оформления российской пенсии, получения высшего образования, переезда на постоянное место жительства, в оказании материальной помощи в связи с заболеванием, постигшей бедой…

Но не только одними посетителями живет приемная партии «Единая Россия». Недавно, к примеру, здесь прошла выставка детских рисунков – лучшим маленьким художникам были вручены памятные призы prednisone pills. Скоро думают организовать фотовыставку «Россия глазами приднестровцев».

На примере работы общественной приемной партии «Единая России» приднестровцы чувствуют помощь и заботу Великой России, считают себя ее частью, одним целым.

 

АЛЕКСАНДР АТЛАНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.