НАШЕ ОБЩЕЕ ПОЛЕ

Очередное заседание совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета было посвящено ситуации в агропромышленном комплексе республики. С информацией о его состоянии перед основателями республики выступил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

 

Ситуация в аграрном секторе неоднозначна. Возьмем хотя бы наш главный предмет гордости – высокие урожаи зерновых. В прошлом году было собрано 536 тыс. тонн. Это больше тонны на человека. Но ожидаемой финансовой отдачи от рекордного валового сбора ни у аграриев, ни у государства не было. Первопричина заключается в снижении мировых цен на зерно. Приднестровское зерно продавали по 90-95 долларов за тонну. В 2015 г. ценовая конъюнктура была более благоприятной – 150-170 американских рублей за тонну золотистого высококондиционного зерна. Пользуясь нашей непризнанностью, блокадным положением, невозможностью непосредственно отправить с таким трудом выращенное зерно в черноморские порты, на наших аграриях еще наживаются зарубежные зерновые трейдеры. Тут ничего не поделаешь, у каждого свой бизнес.

Вместе с тем, министр Ефимий Коваль считает, что эту ситуацию необходимо направить в свою пользу. Зерно в переработанном виде – это же отличный корм для скота. А это значит, что есть потенциал для развития такой рентабельной отрасли, как животноводство. Вот и получается, что будет лучше, если наше зерно будет уходить за пределы Приднестровья в виде свиных или куриных тушек. Здесь уже и прибыль совсем иная, чем при продаже зерна в чистом виде. Но пока дела в этой отрасли обстоят ни шатко ни валко. Мы не обеспечиваем себя в полной мере ни молоком, ни мясом, ни яйцами, ни овощами. Последних в прошлом году было собрано по всей республике 39 тыс. тонн. А теперь сравните – в советские годы один Слободзейский район производил овощей и фруктов раз в пять больше. Так что о продовольственной безопасности нам по-прежнему можно только мечтать, а лучше что-то делать, чтобы приблизить мечту.

Выход из плена импортной зависимости руководитель отрасли видит в постепенном увеличении объема выпуска собственной сельскохозяйственной продукции, причем желательно в переработанном виде. В этом случае прибавочная стоимость, а значит, и прибыль агропроизводителей будет выше. Тем более что и российские торговые сети, переговоры с представителями которых министр сельского хозяйства провел в ходе недавнего визита в Москву, также заинтересованы в нашей качественной и экологической продукции, но в гораздо больших объемах. Пока мы не в состоянии обеспечить требуемые российскими торговыми сетями объемы поставок.

Для достижения провозглашенных целей аграрии не обойдутся без кредитных ресурсов. О том, что это чрезвычайно важный фактор, свидетельствует успешный опыт использования российских займов, выдаваемых в 2008 году. Тогда в течение года удалось приобрести 159 единиц современной высокопроизводительной сельхозтехники, обновить основные фонды. И сейчас эти деньги за счет возврата кредитов продолжают приносить пользу уже другим аграриям. С сожалением, правда, приходится говорить о синусоиде сумм государственной поддержки сферы АПК. Начиналась она с 5 млн рублей в год, выросла до 30 млн, однако затем снова скатилась до стартовой цифры. Достаточно высокой остается и налоговая нагрузка на отрасль – она выросла до 45 долларов на гектар.

В центре внимания участников заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов были также вопросы развития мелиоративной системы и помощи в ее модернизации со стороны России, земельных отношений, поддержания в надлежащем состоянии социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов, возможности закупок сельскохозяйственной продукции у населения. Последний пункт был подсказан аграриям Президентом Вадимом Красносельским в ходе расширенного заседания Правительства 11 января.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.