КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

Дубоссарская швейная фабрика, входящая в состав торгово-промышленной фирмы «Интерцентр Люкс», пользуется известностью как в республике, так и за рубежом. О рабочих днях коллектива рассказывает директор предприятия Ирина Харченко.

 

– Зарубежные партнёры в течение длительного периода обеспечивали и продолжают снабжать нас заказами на давальческой основе. Однако это не даёт фирме прибыль: мы не можем наращивать и модернизировать производство. Руководство ТПФ «Интерцентр Люкс» уверено, что только выход на рынки Европы и России с собственной продукцией поможет безболезненно пережить фабрике непростые времена. С 2015 года в этом направлении началась кропотливая работа специалистов. В экспериментальной лаборатории изготовлена коллекция «Осень-зима-2016», которая была показана на выставках в Москве. Наши модели заинтересовали представителей известных торговых марок, заключены контракты на поставку готовых изделий в Россию. В производство изделий, в приобретение высококачественных материалов и фирменной фурнитуры вложены большие средства. За несколько месяцев работы нашим коллективом изготовлено свыше 10000 единиц швейных изделий. И сегодня наша продукция успешно продается в центрах знаменитых торговых марок России, таких как «Снежная Королева», «Обувь и одежда России», «Канцлер». Изделия Дубоссарской швейной фабрики реализуются в восемнадцати регионах России.

Чтобы загрузить производство на год, мы не можем сегодня отказываться от европейских заказчиков. В прошлом году заключен и долгосрочный контракт с турецкой фирмой «Lacoste», для которой изготовили 12 000 единиц швейных изделий. Не первый год работаем и с итальянской фирмой «Blue Line». Для них выпущено около 37000 единиц изделий. Таким образом, с увеличением роста производства и его загруженности в 2016 году появилась возможность повысить часовую тарифную ставку, что увеличило заработную плату швей. Сегодня ведется отгрузка нашей продукции в Россию. Мы заканчиваем пошив заказов для коллекции «Весна-2017». Это свыше 10000 легких курток и пальто для мужчин и женщин, которые изготовлены из натурального пуха, биопуха и утеплителя, с фирменной фурнитурой.

Не забываем мы и о жителях республики. По заказам торговой сети выпустим 3000 единиц изделий небольшими партиями, от 50 до 100 единиц каждая. До конца февраля продукция появится в фирменной торговой сети «Люкс».

В пошивочном цехе работают 4 швейные бригады. Ежедневно на специальном стенде вывешиваются показатели их работы. Лучшей является бригада №2 под руководством опытного мастера Евгении Грицко.

Не секрет, что сбои в производстве прошлых лет привели к оттоку рабочих. Многие дубоссарские швеи уехали на заработки. С появлением стабильной работы люди возвращаются. Мы им очень рады, с удовольствием берём на работу. Только в декабре приняли на работу 23 человека. Но этого недостаточно. Вопрос кадров стоит на первом плане.

В начале нынешнего года глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан инициировал вопрос о создании совета по развитию предпринимательства в городе Дубоссары и селах Дубоссарского района. Я как директор промышленного предприятия являюсь членом этого совета. В ближайшее время мы поднимем вопрос о занятости населения, его трудоустройстве. Наша задача в том, чтобы на более высоком уровне, на уровне министерства просвещения ПМР, Верховного Совета республики, решился вопрос подготовки рабочих кадров. Руководство фирмы выражает заинтересованность в сотрудничестве с учебными заведениями, готово предоставить площадку для прохождения производственной практики на предприятии, взять на себя часть расходов по подготовке кадров. Но необходимо на законодательном уровне закрепить за данными профессиями базовые предприятия, с обязательной отработкой как минимум один год. Вот тогда мы сможем пополнять кадры. Сегодня мы пытаемся решать этот вопрос, готовя швейников в специальных классах по собственным программам. Так, с декабря 2016 года в нашем филиале открыт учебный класс, куда принимаются желающие за короткий срок получить профессию швеи. Ученики швей получают стипендию. Под присмотром опытного мастера получают практические навыки. Уже аттестовано 13 человек, которые работают в цехе.

Есть у нас среди швей и представитель сильного пола. Валерий Долинский успешно прошел обучение и теперь работает в 3-й бригаде.

Со времени создания фирмы «Интерцентр Люкс» в основу ее деятельности был заложен принцип социальной защищенности работников. Это бесплатный проезд (мы возим работников из Григориополя и села Шипка на собственном автобусе), выделение материальной  помощи, предоставление ссуд, продуктовых наборов ко всем праздникам. Так как фирма «Интерцентр Люкс» является многопрофильным предприятием, в состав которого входит свиноводческий сельхозкомплекс «Агро Люкс», наши работники могут приобрести мясную продукцию в счёт заработной платы, а также изделия собственного производства. Сегодня на фабрике созданы благоприятные условия для коллектива, который работает стабильно, наращивая темпы. А это значит, что люди получают заработную плату, своевременно поступают отчисления в местный и республиканский бюджеты.

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.