В кофейной чашке сахарный февраль…

С неба сыпала снежная крупа, очень похожая на сахар, мороз усиливался, обещая вернуть свои позиции, прохожие куда-то спешили, по нос укутавшись в теплые шарфы, а в крохотном кафе, где варят вкусный и ароматный кофе, одни посетители сменяли других.

 

 

Кто-то неспешно наслаждался кофейным напитком, расположившись на удобном диванчике, а кто-то, прихватив с собой бумажный стакан с капучино, продолжал дальше движение, не выбиваясь из графика.

Сегодня человек со стаканчиком кофе в руке на улице уже не вызывает особого удивления или недоумения. Это стало нормой, определенной формой удобства.

Такое «вкусное нововведение» появилось в республике сравнительно недавно. Три года назад молодая супружеская пара Анастасия и Павел Хаджи открыли в Бендерах первую эспрессо-комнату, где горожане смогли отведать различные виды эспрессо и капучино (кофейный напиток.– Прим. авт.). «Эспрессо-комната – это мини-кофейня, которая вмещает от 3 до 5 человек, но всё же её принцип – это кофе навынос, то есть взял стаканчик ароматного кофейного напитка и побежал дальше по своим делам», – рассказывает хозяйка сети кофейных заведений с логотипом «Кофе – как надо» Анастасия.

«Идею подсмотрели в соседнем государстве – Украине. Решили попробовать воплотить её у нас. Людям понравилось. Стали появляться постоянные клиенты. Поначалу работали с супругом сами. Учились, пробовали, прислушивались к пожеланиям посетителей, и в результате создали место, где можно не только попробовать вкусный напиток, но и хорошо провести время. Во многом помог нам старший брат мужа Александр Хаджи – чемпион Всеукраинского чемпионата бариста (кофевар – Прим. авт.). Он более 10 лет занимается этим направлением в Киеве. Безусловно, поначалу было сложно, но вместе с тем очень интересно. Когда начинаешь пить кофе, познаешь искусство его приготовления, попадаешь в другое измерение. Это любовь с первого глотка и на всю жизнь», – делится Анастасия Хаджи.

Со временем небольшой кофейный бизнес семьи Хаджи расширился – пара открыла три эспрессо-комнаты в Тирасполе. Увеличился и штат сотрудников. На сегодняшний день их 8 человек. Интересно, что персонал набирают без опыта работы. Процессом обучения занимаются сами супруги, которые также когда-то начинали с нуля. Кстати, Анастасия по профессии журналист, а у Павла экономическое образование. В целом, на подготовку бариста уходит не менее полугода, а тем ребятам, которые хотят развиваться дальше в данном направлении, Павел и Анастасия всегда готовы протянуть руку помощи. Что же касается сложностей, связанных с ведением бизнеса, Анастасия Хаджи отметила, что им удалось адаптироваться к нынешним условиям. Теперь в планах у молодых и перспективных – только дальнейший рост и движение вперёд.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.